Линки доступности

Путин хочет конституционно запретить передачу российских территорий другим странам


Предлагаемые поправки к конституции были переданы российскому парламенту в понедельник

Российский президент Владимир Путин хочет внести в конституцию поправку, запрещающую отчуждать любую часть территории в пользу иностранного государства. Это предложение, вероятно, вызовет недовольство у Японии и Украины, которые ведут территориальные споры с Москвой.

Данная поправка – одно из многочисленных изменений, которые Путин предлагает внести в конституцию в рамках масштабной реорганизации политической системы, призванной, по словам критиков, позволить ему остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году.

Путин, являющийся доминантной фигурой в российской политике уже двадцать лет, передал поправки парламенту в понедельник.

В случае принятия поправка сделает неконституционной передачу любых земель для урегулирования территориальных споров с Японией и Украиной без предварительного изменения конституции.

Напомним, в 2014 году Россия аннексировала принадлежащий Украине полуостров Крым. Кроме того, Москва уже десятки лет ведет территориальный спор с Токио по поводу островов в Тихом океане, захваченных ей в конце Второй мировой войны.

Россия приняла ряд мер по интеграции Крыма в свою экономику и инфраструктуру, хотя на международном уровне полуостров считается территорией Украины, а западные страны настаивают на его возвращении.

«Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», – говорится в тексте поправки.

В другой поправке говорится, что президентом России может стать только гражданин РФ, достигший 35 лет, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства либо вида на жительство в другой стране.

При этом предлагается сделать исключение для лиц, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в состав РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG