Линки доступности

Путин и Волкер: заочная дискуссия о конфликте на востоке Украины


Курт Волкер

Спецпредставитель США по урегулированию в Украине говорит о возможности постоянного наращивания санкций в отношении Москвы

Президент России Владимир Путин, выступая в четверг на ежегодной конференции «Валдайского клуба» в Сочи, отчетливо показал, что для него нынешнее руководство Украины не является партнером по переговорам. Это следует из максимально жестких оценок, которые российский лидер использовал в отношении украинских властей, и из пожеланий, высказанных Путиным по поводу будущего Украины.

Сначала президент России обвинил украинскую сторону в том, что она пытается повлиять на население Донбасса путем запугивания: «С помощью организации террористических актов, убийств людей, которые выбраны населением для руководства этими регионами, со стороны спецслужб Украины – это самый плохой способ наладить отношения с этими территориями».

По словам Путина, власти Украины не выполняют Минские соглашения: «Для всех очевидно, что сегодняшние украинские власти не только не выполняют Минские соглашения, но и не собираются этого делать на сегодняшний день, в том числе в силу внутриполитических раскладов, я имею в виду приближающиеся президентские, а затем и парламентские выборы… Но в этих условиях разве можно рассчитывать на исполнение Минских соглашений? В этих условиях, думаю, нам нужно желать только одного: чтобы не возникло искушение обострить ситуацию и использовать это обострение во внутриполитических делах, в том числе в ходе подготовки к президентским, а затем и парламентским выборам».

При этом Путин заявил, что вообще-то Москва с Киевом разговаривать хочет, но политика нынешних властей Украины его не устраивает совсем: «Россия, конечно, заинтересована в полноформатном возрождении отношений с Украиной. То, что сейчас действующие украинские власти делают, они загоняют не просто ситуацию в тупик, они проводят антигосударственную и антинародную политику, так же, как в свое время ее пытался скрыть, а затем и попытался осуществить Саакашвили в Грузии, напав на Южную Осетию».

О неприязненном личном отношении Путина к Михаилу Саакашвили широко известно, и сравнение лидеров Украины с бывшим президентом Грузии во многом показательно для понимания того, как их воспринимает президент России.

Как бы в подтверждение этого Путин в конце рассуждений об Украине обвинил ее власти в торговле «русофобией и антироссийскими настроениями» и высказал надежду на то, что в Украине появится «новое руководство»: «Надо дождаться, пока (в Украине – Д.Г.) закончатся внутриполитические циклы. И очень рассчитываю на то, что с новым руководством страны удастся выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться».

В то время, когда Владимир Путин отвечал на вопросы политологов об Украине в Сочи, в Вашингтоне с ним вступил в заочный спор спецпредставитель США по урегулированию на востоке Украины Курт Волкер.

Выступая на конференции в Атлантическом Совете в Вашингтоне, Волкер напомнил о чудовищных гуманитарных последствиях продолжающейся войны на востоке Украины – более 10 тысяч погибших, полтора миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, сократившееся вполовину население Донбасса и тяжелые условия жизни для тех, кто остался в этом регионе.

«И это все произошло лишь потому, что Россия вторглась и оккупировала эту территорию. У России стопроцентный контроль и управление теми силами в Донбассе: у них во главе российские генералы, российские офицеры находятся на всех уровнях командования, она платит контрактникам, служащим в этих силах. Точно так же у России – полный контроль над политическими структурами, которые она там создала для того, чтобы защититься от своей ответственности за все это, над так называемыми «народными республиками» - заявил Курт Волкер, добавив, что важным моментом в позиции США в отношении ситуации на востоке Украины стало стремление давать происходящему там точные, а не расплывчатые определения.

«Мы пытаемся нарастить давление на Россию, чтобы принудить их к обсуждению решения (по урегулированию на востоке Украины – Д.Г.). Это включает в себя сохранение санкций США и периодическое наращивание этих санкций в перспективе. И это путь, по которому мы шли при администрации Трампа, и мы продолжим идти по нему. И вы увидите дополнительные санкции каждый месяц-два, или около того, как вы видели и до сих пор» - сказал спецпредставитель США по урегулированию на востоке Украины.

Волкер также подчеркнул важность сохранения санкций Евросоюза в отношении России за аннексию Крыма и войну в Донбассе, и заметил, что Россия, скорее всего, не ожидала от ЕС той твердости, которую он проявил, возобновляя санкции все это время.

«Пока мы еще не добились того, чтобы повлиять на решения Владимира Путина и других в России относительно того, продолжать ли войну. Они по-прежнему хотят это продолжать, и по моей оценке, шансы на то, что они изменят свою позицию, даже ниже, чем год назад. Я думаю, Россия решила переждать украинские выборы, посмотреть, каков будет результат – а вдруг ситуация для России станет более благоприятной» - предположил Курт Волкер, еще не зная в тот момент, когда он это говорил, что именно об ожидании результата украинских выборов сказал и Владимир Путин в Сочи.

Александр Вершбоу, в прошлом - посол США в России и заместитель генерального секретаря НАТО, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что постоянное увеличение санкционного давления на Москву для подталкивания ее к уходу из Донбасса – это самый правильный путь: «Мы, конечно, должны еще посмотреть, насколько сам президент Трамп согласен с тем, что сегодня спрогнозировал Курт Волкер, но вообще единственный путь добиться того, чтобы решение проблемы шло в русле Минских соглашений – это увеличение давления, потому что нынешним положением вещей Россия вполне довольна, и не хочет его менять».
При этом Александр Вершбоу считает, что «еще более важно наращивать нашу солидарность с европейцами, чтобы найти путь наращивания именно скоординированных санкций, и тогда Россия будет обращать на это больше внимания».

«Если США будут действовать на этом направлении без Европы, то Москва попытается подорвать консенсус в Евросоюзе и внести раскол между европейскими странами, в том числе и из-за не слишком высокой популярности нынешнего президента США в Европе» - полагает экс-посол США в России.

Слова Курта Волкера нашли понимание и у другого экс-дипломата - бывшего посла США в Украине, а ныне директора Центра изучения Евразии в Атлантическом Совете Джона Хербста.

«Это абсолютно правильно, это серьезно повышает для России цену ее агрессии в Украине. Похоже, что именно такова политика нынешней администрации, что я целиком приветствую. Эта цена для российской экономики будет все выше, и в конце концов, мы с помощью этого можем вынудить их сдать назад. Россия поймет, что в результате своей агрессии в отношении Украины она сама становится слабее» - заявил Джон Хербст в интервью Русской службе «Голоса Америки»

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG