Линки доступности

Российский президент заявил о выводе части российских войск из этой страны

МОСКВА – Президент России Владимир Путин в понедельник прибыл с внезапным визитом в Сирию. Об этом сообщили российские информационные агентства.

Путин прилетел на авиационную базу российских войск Хмеймим, где его встретил президент Сирии Башар Асад. Также российского лидера на авиабазе встречали министр обороны России Сергей Шойгу и командующий российской военной группировки Сергей Суровикин.

Обратившись к военнослужащим, построенным для приветствия, Путин сообщил, что принял решение о сокращении числа российских военных в Сирии: «За два с небольшим года вооружённые силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации».

По словам Владимира Путина, российские военнослужащие возвращаются домой победителями: «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям».

Президент России также поблагодарил военных за службу и заявил, что, несмотря на жертвы, борьба с терроризмом должна быть продолжена: «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесём по ним такие удары, которых они пока и не видели».

После посещения базы Хмеймим в Сирии президент России отправился с визитом в Египет.

Как передает корреспондент «Голоса Америки» Эдвард Еранян, выступая на пресс-конференции в Каире, Путин заявил, что при поддержке российских военно-воздушных сил сирийская армия приблизилась к восстановлению контроля над всей территорией страны, а большинство задач, которые ставили перед собой российские вооруженные силы, удалось выполнить. Российский президент добавил, что теперь Москва сконцентрируется на «национальном диалоге» в Сирии, и призвал Египет помочь привлечь стороны за стол переговоров.

Российский лидер также пообещал помочь Египту в борьбе с терроризмом, отсылая к проекту соглашения, который был подписан российским министром обороны Сергеем Шойгу в ходе визита в Каир в конце ноября.

По словам Путина, Египет и Россия договорились расширить масштаб военного сотрудничества, в первую очередь укрепляя потенциал египетских вооруженных сил в борьбе с терроризмом.

Египет борется с боевиками-исламистами вдоль границы с Ливией и на Синае. В течение прошедшего года террористические атаки на гражданские и военные объекты унесли множество жизней и нанесли серьезный ущерб экономике страны.

И Путин, и президент Египта Абдель Фаттах аль Сиси осудили решение президента США Дональда Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Сиси заявил, что это решение может повлечь за собой «опасные последствия», а Путин призвал к скорейшему возобновлению мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, отметив, что они «должны соответствовать принятым ранее решениям международного сообщества».

Оба президента также выразили поддержку посредническим усилиям спецпосланника ООН в Ливии Гассана Саламе, в том числе планы проведения выборов в следующем году.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG