Линки доступности

Путин и Абэ обсудят проблему спорных территорий на саммите в Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин в четверг встретились на японском курорте в попытке достичь прогресса в территориальных спорах, препятствующих подписанию мирного договора, который официально положил бы конец Второй мировой войне.

Стороны, вероятно, заключат ряд соглашений об экономическом сотрудничестве в самых разных сферах – от медицинских технологий до энергетики.

Однако они попытались принизить ожидания прорыва в вопросе о статусе островов в западной части Тихого океана, захваченных советскими войсками в конце Второй мировой войны, вынудив около 17 тысяч японцев бежать с них.

Лидеры двух стран встретятся в четверг в гостинице в горах в курортном городе Нагато на юго-западе Японии, славящемся своими горячими источниками. Вторая встреча пройдет в пятницу в Токио.

Путин прибыл в Нагато в четверг с почти трехчасовым опозданием, причина которого объяснена не была.

Абэ пообещал урегулировать территориальный спор в рамках своего дипломатического наследия.

«Я хочу вести переговоры как представитель Японии, у которого запечатлелись в сердце глубокие чувства бывших жителей островов», – заявил Абэ журналистам перед отъездом из Токио.

Однако заключение соглашения об островах, которые в Японии называют Северными территориями, а в России – Южными Курилами, несет риски для Путина, который не хочет повредить своему имиджу убежденного защитника российского суверенитета, сложившемуся в России.

«Препятствия, которые необходимо преодолеть, пока довольно велики, – заявил Reuters советник Абэ Ясутоси Нисимура. – С другой стороны, это два сильных лидера, поэтому я надеюсь, что будет обозначен некий широкий путь вперед и выбрано направление движения».

Россия надеется заключить соглашение с японскими компаниями в рамках разворота к Азии в ответ на решение западных правительств, включая Японию, ввести санкции в связи с ролью России в конфликте в Украине.

В интервью газете «Иомиури» на этой неделе Путин заявил, что выйти на заключение мирного договора будет сложнее, если санкции Японии в отношении России сохранятся.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG