Линки доступности

Путин на «Валдайском форуме» – о ракетах, СМИ и Дональде Трампе


Президент России заявил о «зеркальном ответе» на возможные ограничения на работу российских журналистов в США

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы экспертов в ходе пленарного заседания «Валдайского клуба» в Сочи, заявил о «зеркальных ответах» Соединенным Штатам в сфере стратегических договоров и масс-медиа.

В частности, российский лидер сообщил, что Россия немедленно откажется от выполнения положений Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), если США выйдут из этого договора. Заявив, что Россия в настоящее время имеет мощные ракеты воздушного и морского базирования, Путин добавил: «Мы считаем, что мы просто выровняли сейчас ситуацию. Если это не нравится и у кого-то есть желание выйти из договора (о РСМД — С.Н.) вообще, у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным. Хочу об этом сказать и предупредить. Мгновенным и зеркальным».

До этого Владимир Путин заявил о том, что новые российские ракеты хорошо себя зарекомендовали в практическом применении: «Вот, посмотрите, как эффективно работают «Калибры» - то со Средиземного, то с Каспийского, то с воздуха, то из подводных лодок, пожалуйста, как угодно».

В тех же выражениях президент России отреагировал на жалобу выступившей на пленарном заседании форума главы российского государственного телеканала RT Маргариты Симоньян на то, что в США якобы осуществляется серьезное давление на сотрудников ее телекомпании.

«В данном случае мы будем действовать только зеркально и достаточно быстро. Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ», – сказал Владимир Путин.

В ходе заседания российский президент несколько раз подвергал США жесткой критике. В частности, Путин упрекнул Вашингтон в отказе от химического разоружения и в преследовании коммерческих интересов при вводе в действие санкций в отношении Москвы: «Недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США, да и объемов-то еще там не хватает».

Кроме того, Путин заметил, что раньше между двумя странами было больше уважения: «В советские времена у нас было больше противоречий, разногласий. Но вы знаете, чего еще было больше? Уважения было больше. Я с трудом себе могу представить, чтобы во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали советские флаги. И не только в этом проявляется неуважение. Проявляется не в таких вот показательных акциях, а в содержательных некоторых вещах».

Вместе с тем, президент России уважительно высказался о президенте США Дональде Трампе в ответе на вопрос, в котором его попросили дать американскому лидеру советы по управлению государством: «Трампа избрал американский народ. Хотя бы поэтому к нему нужно проявлять уважение, даже если мы не согласны с какими-то из его позиций... Дональд Трамп не нуждается ни в каких советах: для того, чтобы быть избранным, даже не обладая опытом административной работы, нужно обладать определенным талантом, чтобы пройти через горнило выборов, и он это сделал. Он победил честно».

Между тем, как сообщает агентство «Рейтер», Путин заявил в четверг о беспрецедентной антироссийской кампании, которая, как он считает, ведется сегодня в Соединенных Штатах. По мнению российского лидера, ответственность за каждый внутриполитический провал Вашингтон возлагает на Москву.

Несмотря на это, российский президент заявил, что он нацелен на сотрудничество с США по ряду мировых проблем: «Мы все равно будем работать с теми партнерами, которые есть. Для нас это один из важнейших партнеров, безусловно. Мы будем работать, несмотря ни на что, ни на какие сложности, если они, конечно, сами этого хотят».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG