Линки доступности

Валдайский форум и апокалиптический сценарий президента Путина


Президент Владимир Путин на Валдайском форуме в Сочи.

Многие в России и за ее рубежами были шокированы беспрецедентной риторикой хозяина Кремля

Многогранной и полярной оказалась реакция в России на некоторые пассажи из выступления президента Владимира Путина в ходе традиционного Валдайского форума, завершившегося накануне в Сочи – от дифирамбов до едкой саркастической критики. Если в государственных и зависимых от Кремля СМИ комментарии были привычно гладкими и подобострастными, то пользователи соцсетей не стали сдерживать эмоции.

Напомним, темой форума была «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке». В этом контексте международные медиа и эксперты –политологи обратили внимание на следующее его высказывание: «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох на своей странице в Facebook заметил, что раздавшийся на этом месте смех аудитории означает одно из двух: «Либо они считают Путина клоуном и хохочут, потому что клоун на сцене дал кору, либо зрители сами идиоты. Какой вариант вам больше нравится?»

В свою очередь, публицист и политик Кирилл Шулика также в Facebook пишет, что у него сложилось впечатление, что Путин «переместился куда-то на машине времени»: «Это что-то даже не из Брежнева и вообще не из прошлого века, скорее, из позапрошлого. Просто какая-то удивительная архаика. Тут даже вопрос, согласен ты или нет – вторичен, это просто речь из прошлого. У них нет ни образа будущего, ни вообще будущего, которого они боятся».

Известный блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что Путин выступил в «средневековом жанре загробного видения». По его словам, президент прогнозировал, как будет устроена потусторонняя жизнь: «Россияне попадут в рай, а все остальные сдохнут. Такой жанр свидетельствует об очень серьезном отклонении от нормы, что проявлялось и во многих других его высказываниях».

Вместе с тем журналист добавил, что вопрос адресата во всех последних речах Путина не вполне ясен, и выразил опасение, что этот вопрос не слишком ясен и самому президенту: «Понятно лишь, что это некое ритуальное действо, при котором на самом деле аудитория не очень важна. В данном случае «эксперты» играли роль массовки. Для них важен сам факт присутствия в одном помещении с Путиным. Потому что это повышает их капитализацию, благодаря тому, что они оказались в числе избранных на таком форуме».

По словам Игоря Яковенко, все, что происходит при непосредственном участии Путин и вокруг него, это некие «ритуальные танцы, призванные создать иллюзию стабильности в обществе».

«Примерно также в конце своего правления Леонид Брежнев нес всякую ахинею приблизительно с той же целью. Содержание тут, как и аудитория не важно», – резюмировал он.

В то же время президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не думает, что Путин на форуме разговаривал с электоратом.

«Потому что его электорат мало интересуется такими форматами, – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Этот формат с самого начала был рассчитан не на массы внутри. Но, конечно, он (Путин) волнуется за свой рейтинг. Всегда им интересуется. Рейтинг – это долгий тренд. Пока его рейтинг находится в коридоре колебаний, однако не вышел за этот коридор. Так что он (президент) может подождать дальнейших результатов».

«Кондовость» некоторых формулировок Путина политолог объясняет тем, что президент в ряде случаев не может сойти со своих позиций ни при каких обстоятельствах.

«Есть точки, которые президент никогда не подвергнет пересмотру, – утверждает он. – Так, наивно ждать, что он выразит сомнение в законности крымского референдума. Другое дело, что раньше он выбирал выражения в зависимости от публики, перед которой говорит. Сейчас он теряет прежнюю гибкость при переключении на разные аудитории. Его как бы детренировали люди, которые его окружают и которые все время ему аплодируют. В частности, на Валдае была очень странная картина экспертов, которые веселились тому, что в случае войны все погибнут».

Помимо прочего Владимир Путин в Сочи заявил, что президент США Дональд Трамп готов слушать его и стремится к улучшению отношений двух стран.

«На мой взгляд, все-таки действующий президент (США) настроен на какую-то стабилизацию и выравнивание российско-американских отношений», – сказал Путин, добавив, что «посмотрим, как будет складываться ситуация дальше».

Игорь Яковенко в этой связи заметил, что вскоре будут приняты очередные американские санкции в отношении России. И этим, на его взгляд, все сказано.

«США вводят и будут вводить все новые и новые санкции, все более ужесточая их, пока Россия не перестанет оккупировать Крым и воевать с Украиной. А поскольку при Путине ни то, ни другое не прекратится, то говорить о том, что как-то будут урегулированы отношения между США и Россией – это та самая параллельная реальность, в которой Путин давно пребывает», – обобщил журналист.

По его оценке, выступление российского лидера на форуме было сродни попытке организовать сеанс массового гипноза россиян и носило характер пиара, который не имеет ни малейшего отношения к действительности.

Глеб Павловский считает, что проблема российско-американских отношений – это не вопрос намерений и психологии. Трамп и Путин, хотя и в разной степени зависят от своей системы и скованы ею. Трамп в большей степени, Путин – в меньшей. Но я тоже думаю, что Трамп, если бы имел возможность, стал бы искать какие-то пути деэскалации. Это сейчас очень важно понизить. Однако Путин, по-моему, не будет давать особых поводов для этого. Ему это не остро интересно», – заключил он.

Как представляется политологу, президент РФ не верит в результативность такой игры.

Напомним также, что США опровергли утверждения Владимира Путина о том, что террористическая группировка «Исламское государство» начала казнить заложников в Сирии, в том числе американских и европейских граждан.

«Они выдвинули ультиматумы, требования определенные и предупредили, что если эти ультиматумы не будут исполняться, то они будут каждый день расстреливать по десять человек, – заявил Путин на форуме в Сочи, не уточнив, о каких именно требованиях идет речь. – Позавчера расстреляли десять человек, казнили».

Власти США в четверг заявили, что, хотя атака на лагерь действительно имела место, остальные утверждения российского лидера, повторяющие сообщения агентства ТАСС, не имеют под собой доказательств

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG