Линки доступности

Путин поддержал заявление Трампа о выводе войск США из Сирии


Пресс-конференция Путина
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00

Пресс-конференция Путина

Вместе с тем российский президент сказал, что российская сторона пока не наблюдает «признаков», что такой вывод войск начался

Отвечая на вопрос корреспондента газеты Chicago Tribune о планируемом Вашингтоном выводе американских войск из Сирии, президент России Владимир Путин заявил, что он «в целом» согласен таким решением президента США Дональд Трампа и согласен с оценкой, что военные силы террористической группировки «Исламское государство» в основном разгромлены.

Об этом Владимир Путин сказал в Москве, во время своей уже традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции.

Путин согласился с Трампом
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:11 0:00

Вместе с тем, Путин отметил, что существует опасность «перетекания» оставшихся боевиков-исламистов в другие страны региона, в частности, в Афганистан, а также опасность активизации вернувшихся в свои страны террористов из группировки «ИГ». Такая террористическая угроза, по словам Путина, актуальна не только для стран ближневосточного региона, но и для России, Европы и США.

Путин добавил, что реально российская сторона пока не наблюдает «признаков» начала вывода американских войск с территории Сирии и пока эти заявления Вашингтона только напоминают многочисленные заявления о поэтапном выводе американских войск из Афганистана, которые, тем не менее, продолжают находиться на афганской территории.

Путин также повторил позицию Москвы о том, что американские войска в Сирии находятся незаконно с точки зрения международного права, так как их ввод не был подтвержден решением Совета Безопасности ООН или официальным приглашением сирийского правительства.

Напомним, что сегодня в Сирии находится около 2 тысяч американских военнослужащих, многие из которых тесно взаимодействуют с курдскими отрядами самообороны и арабскими ополченцами, известными как Сирийские демократические силы.

Главная задача американских военных в этой стране – борьба с террористической группировкой «Исламское государство». «Сейчас мы победили, и пора возвращаться домой», – с таким заявлением перед журналистами в Белом доме во вторник выступил президент США Дональд Трамп.

Известно, что часть высокопоставленных американских официальных лиц, в из числе глава Пентагона Джим Мэттис, выступает против поспешного вывода американского военного контингента из Сирии, так как там существует опасность возрождения террористической угрозы.

Мнения российских экспертов

Главный научный сотрудник Института Европы, востоковед Александр Шумилин считает, что вывод американских войск из Сирии может привести к самым неприятным последствиям, которые уже довольно четко просматриваются. Вместе с тем, на его взгляд, это решение неносит катастрофический характер.

«Да, партнеры США, как и в случае с Обамой, скорее всего, разочаруются в Белом Доме, и еще неизвестно, как они отреагируют на подобный шаг, - добавил он в интервью «Голосу Америки». - Об этом пока несколько преждевременно говорить, поскольку далеко не все детали предстоящей операции известны. Раньше, например, Трамп заявлял, что вывод американских войск будет компенсирован размещением вооруженных подразделений арабских монархий. Но сейчас об этом ничего не говорится».

Вместе с тем, по оценке эксперта, на сегодняшний день такое решение выглядит как помощь сторонникам Асада, а также России и Ирана как гарантам режима в максимальном достижении ими своих целей: «Ясно, что это ослабит позиции оппозиции и курдских повстанцев. Обещание того, что вооруженные силы США могут из Ирака обеспечить защиту своих союзников, выглядит пока туманно и не слишком убедительно».

Как представляется Александру Шумилину, главный изъян подобного решения состоит в том, что в очередной раз будет подорвано доверие союзников к США. Кроме того он убежден, что этот шаг «однозначно на руку Москве».

«Другое дело, не окажется ли это очередной ловушкой для России, - продолжил он. - Ведь появляется соблазн продолжить военные операции до победного конца, что будет сопряжено с большими жертвами, а потом - с тупиком на выходе в плане политического урегулирования».

Соответственно, вся ответственность за происходящее будет возложена на Россию и Иран, резюмировал востоковед.

В свою очередь внештатный сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов предлагает вначале посмотреть, насколько действительно полным окажется вывод американских войск.

«С моей точки зрения, реализация этой стратегии фактически перекладывает всю ответственность за дальнейшее развитие ситуации на Россию и Иран как спонсоров режима Асада, - заметил он в комментарии «Голосу Америки». - С другой стороны, это исключает (для США) необходимость ввязываться в долгосрочные проекты на сирийском направлении с непонятными тут перспективами. Также следует ожидать дальнейшего нарастания противоречий по курдскому вопросу с Анкарой».

По словам эксперта, Кремль в пропагандистских целях может представить этот шаг как свою моральную победу.

«Кроме того, это снимает один из факторов, который чрезвычайно беспокоил Москву. Имею ввиду потенциальное создание проамериканских анклавов на территории Сирии, которые впоследствии могут подключиться к политическому процессу и стать полноценной альтернативой правительству Асада. Но на легкую жизнь Кремлю в любом случае не стоит уповать. Так или иначе, дело постепенно переходит из военной сферы в политическую. И здесь важна поддержка не столько оружием, сколько финансами. В этом контексте большое значение приобретает тот факт, что сирийскую оппозицию не прекращают поддерживать некоторые региональные игроки, которые, пожалуй, сейчас становятся не менее влиятельными, чем даже США», - заключил Николай Кожанов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG