Линки доступности

Путин представил российскую программу развития Арктики


Владимир Путин

Россия намерена увеличить грузоперевозки по Северному морскому пути и модернизировать инфраструктуру

Президент Владимир Путин предложил амбициозную программу закрепления российского присутствия в Арктике, предусматривающую строительство новых портов и других объектов инфраструктуры, а также расширение флотилии ледоколов.

Выступая на заседании Международного арктического форума в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие лидеры Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, Путин заявил, что Россия планирует значительно нарастить объем грузоперевозок по Северному морскому пути.

Он сказал, что этот показатель должен увеличиться с 20 миллионов тонн в прошлом году до 80 миллионов в 2025 году.

«Еще 10–15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой, – сказал российский президент. – Сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача».

«По итогам прошлого года объем перевозок по Севморпути уже достиг 20 миллионов тонн. И это втрое – я хочу это подчеркнуть, – втрое выше советского рекорда, поставленного в 1987 году. Тогда Советский Союз провёл по этому пути 6,5 миллиона тонн. А сейчас – двадцать», – добавил он.

По словам Путина, поставлена задача «сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей, привлекательным как по качеству услуг, так и по цене».

Он отметил, что Россия, единственная страна, обладающая флотилией атомных ледоколов, намерена расширить ее.

У России есть четыре атомных ледокола, и она строит еще три, сообщил Путин. По его словам, Россия рассчитывает, что к 2035 году у нее будет 13 тяжелых ледоколов, в том числе девять атомных.

Российский лидер отметил, что его страна планирует расширить порты на обоих концах Северного морского пути, в Мурманске и Петропавловске-Камчатском, и пригласил иностранные компании инвестировать в проекты реконструкции.

Другие порты и объекты инфраструктуры также будут модернизироваться и расширяться, сказал он.

Россия, США, Канада, Дания и Норвегия пытаются утвердить свою юрисдикцию в некоторых районах Арктики, поскольку таяние полярных льдов создает новые возможности для разведки природных ресурсов и создания новых судоходных путей.

Выступая на форуме, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг подчеркнула необходимость уважения международного права и отметила, что Арктический совет предоставляет важную площадку для диалога.

«Иногда я слышу, что Арктику называют очагом геополитической напряженности, – сказала она. – Мы видим Арктику иначе. Мы знаем, что Арктика – это регион мира и стабильности»

Российские военные реорганизовали и модернизировали несколько военных баз в Арктике, которые появились в годы Советского Союза, в стремлении защитить присутствие России в регионе, где, по некоторым оценкам, сокрыто до четверти неразведанных месторождений нефти и газа на планете.

Выступая на форуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что размещение военных в Арктике направлено на защиту национальных интересов.

«Мы... обеспечиваем необходимые оборонные возможности с учетом той военно-политической ситуации, которая складывается вокруг наших границ», – сказал Лавров, заметив, что недавние учения НАТО в Норвегии, были открыто направлены против России.

Отношения России с США и другими членами НАТО достигли наихудшего уровня со времен «холодной войны» из-за российской аннексии украинского Крыма, войны в Сирии, вмешательства Москвы в президентские выборы в США в 2016 году и других проблем.

Путин воспользовался форумом для критики американских и европейских санкций, введенных в связи с действиями России в Украине, но заявил, что они не помешают планам страны по расширению ее присутствия в Арктике.

Российский лидер обратил особое внимание на вызовы полярному региону, связанные с глобальным потеплением, заявив, что российские ученые полагают, что климат меняется быстрее, чем считалось ранее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG