Линки доступности

Владимир Огрызко: «Организация референдума под дулами военных преступников – абсурд»


Бывший министр иностранных дел Украины скептически относится к информации о возможности проведения референдума в Донбассе

Майк Помпео: позиция США относительно Украины не изменилась
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Позиция США относительно Украины не изменилась, и Вашингтон будет продолжать поддерживать Киев. Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» заявил глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео.

«Что касается Хельсинки, президент Трамп четко дал понять Владимиру Путину, что их деятельность на востоке Украины не отвечает интересам России. Наша администрация придерживается очень жесткой позиции. Мы предоставили украинским силам помощь, которую прошлая администрация неоднократно отказывалась предоставить. Мы считаем, что это создает условия для того, чтобы украинцы провели успешные выборы в 2019 году, и мы очень надеемся, что ситуация разрешится сама собой. Америка по-прежнему поддерживает чаяния украинского народа», - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Во время встречи российский президент предложил Трампу провести референдум в Донбассе, чтобы определить будущее региона. Об этом сообщило издание «Блумберг» со ссылкой на российских дипломатов. Информацию о том, что тема Донбасса обсуждалась двумя лидерами, подтвердил пока только посол России в США Анатолий Антонов.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко скептически отнесся к информации о возможности проведения референдума. Об этом он заявил в интервью Русской службе «Голосу Америки». Украинский дипломат считает: обнародование подобной информации может являться частью информационной войны Кремля.

«Мы знаем, как работает российская пропаганда и как желаемое выдается за действительное. Даже если такое предложение и было сделано, то без согласия Украины его можно разве что только обсуждать. Есть стандарты проведения референдумов. Организация референдума под дулами «захарченков» и других военных преступников – абсурд абсурдов», - отметил Владимир Огрызко.

Схожего мнения придерживается и Сергей Гармаш из Центра исследований социальных перспектив Донбасса.

«Я не думаю, что такой референдум нужен Москве, чтоб легализовать «республики» или присоединить их к России. Путину это не выгодно, поскольку тогда он потеряет рычаг влияния на Украину. Но Путину выгоден такой референдум, если на нем люди проголосуют (а РФ умеет получать нужные ей результаты на проводимых ею референдумах) за возвращение в Украину в качестве автономии. Для Киева, естественно, такой вариант не приемлем, но тогда Путин и его агенты в Украине начнут кричать, что Киев не хочет мира и не выполняет Минские соглашения», - отметил эксперт.

В 2014 году в некоторых населенных пунктах Донецкой и Луганской областей в нарушение украинской конституции и с системными нарушениями основных международных принципов были проведены два референдума, организованные пророссийскими силами. Их результаты не были признаны Украиной, Евросоюзом и США.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG