Линки доступности

Путин усомнился в правильности освещения украинской темы на российском ТВ


Выступление Владимира Путина на сессии международного клуба «Валдай»

Эксперты считают, что это не приведет к радикальным изменениям в работе госканалов

Заявление президента Владимира Путина о желательности перемен в освещении украинской темы на российском телевидении, скорее всего, ни к чему не приведет. А его слова в большей степени направлены на внешнюю аудиторию с учетом сложившейся на международной арене конъюнктуры. К такому мнению склоняются эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Напомним, на завершившейся на днях в Сочи сессии международного клуба «Валдай» Владимир Путин, отвечая на вопрос украинского политолога, сказал о том, что в российском телеэфире нельзя очернять Украину. Правда, прозвучало это довольно двусмысленно «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак ни о стране, ни о народе», – разъяснил он.

При этом Путин заметил, что в РФ «даже государственные телевизионные каналы ведут независимую, как это не покажется странным, редакционную политику», и признал, что телевизионным программам «чего-то не хватает».

Одной из первых на реплику президента откликнулась ведущая ВГТРК Ольга Скабеева, которую часто обвиняют в явно предвзятом отношении к Украине. «Никогда не делаем это специально», – написала она в Telegram-канале.

Журналистку поддержал, хотя и несколько своеобразно, ее коллега и муж Евгений Попов. «Если мы не обсудим Украину, за нас ее обсудят солдаты НАТО», – подчеркнул он.

Между тем аналитики отмечают, что сейчас впервые за последние годы появилась надежда на возобновление переговоров в нормандском формате по урегулированию конфликта на Востоке Украины, где с погибли уже свыше десяти тысяч человек. Недавно Москва и Киев обменялись задержанными и военнопленными. Сейчас, по сообщениям СМИ, готовится новый обмен.

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс сам неоднократно участвовал в ток-шоу на российском телевидении. В интервью «Голосу Америки» он заметил, что, если воспринимать слова Путина всерьез, тогда возникает вопрос: а кто же заставил все гостелеканалы в унисон заниматься беспрерывным поливанием грязью Украины?

«Ни одного доброго слова за пять лет (после аннексии Крыма и развязывания гибридной войны на Донбассе в 2014 году – В.В.), сплошной негатив, оскорбления, - утверждает профессор. - Впрочем, это общая, санкционированная с самого верха линия в отношении Украины. Меня в свое время уволили с работы за несоответствие этой линии. Как сказал приложивший к этому руку гэбист: “Об Украине сегодня либо плохо, либо – никак”».

Все что творилось на ТВ России в течение последних пяти лет, происходило исключительно по команде из Кремля, других вариантов нет, констатировал Игорь Чубайс.

В свою очередь, руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что он согласен с тем мнением, что Путин пытается «задушить Зеленского в своих объятиях». На его взгляд, тем самым российский президент как бы хочет поощрить украинского лидера к ведению переговоров по украинскому кризису и достижению некого компромисса.

«Соответственно, телевизионно-пропагандистская концепция на ТВ может немного изменится, – предполагает он. – До этого они заливали Украину дерьмом, а теперь надо будет добавить сиропа. Разумеется, не сильно отступая при этом от темы «фашистов» и «бандеровцев», от которых мы собираемся освободить Украину. Скорее всего, опять включат старую демагогию, что мы с украинцами, мол, один народ и так далее, в том же духе. Это останется доминантой».

Леонид Гозман также считает, что Путин «вещал» в основном на внешнюю аудиторию. А говоря про якобы независимую политику государственных телеканалов, он просто «отмазывался» от обвинений в свой адрес, потому что все делалось по его приказу, резюмировал политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG