Линки доступности

Президент РФ утверждает, что уходящая администрация распространяет ложную информацию об избранном президенте

Президент РФ Владимир Путин обвинил уходящую американскую администрацию в попытке подорвать легитимность избранного президента США Дональда Трампа путем распространения ложной информации о нем.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Москве, Путин заявил, что опубликованное на прошлой неделе неподтвержденное досье с обвинениями в адрес Трампа является частью усилий администрации президента Обамы, призванных «подорвать легитимность избранного президента США», несмотря на его «убедительную» победу.

Содержащиеся в досье утверждения о том, что в 2013 году Трамп принимал в московском отеле проституток, Путин назвал «фальшивкой», добавив, что ответственные за эти обвинения «хуже проституток», и задавшись вопросом, зачем Трампу встречаться с проститутками, если он, будучи организатором конкурсов красоты, «общался с самыми красивыми женщинами мира».

Трамп обвинил американскую разведку в распространении этой неподтвержденной информации, которая также связывает его предвыборный штаб с российскими спецслужбами, и предположил, что ответственность за это может нести глава ЦРУ Джон Бреннан.

На прошлой неделе избранный президент в своем «Твиттере» сравнил разведсообщество с нацистами.

Бреннан в интервью Wall Street Journal назвал это сравнение «отвратительным» и заявил, что критика Трампа в адрес разведсообщества не имеет под собой оснований. «Скажите семьям 117 офицеров ЦРУ, имена которых увековечены на нашей стене, что их родные, отдавшие жизнь за страну, подобны нацистам», – сказал Бреннан.

Бреннан отверг обвинения в распространении досье, которое было составлено бывшим сотрудником британской разведки. По его словам, краткое содержание досье было представлено Трампу и Обаме в рамках разведывательных брифингов по запросу ФБР.

Досье уже несколько месяцев циркулировало в Вашингтоне, но было опубликовано порталом BuzzFeed News лишь на прошлой неделе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Москва готова вести с администрацией Трампа переговоры по ядерному оружию и по Сирии, добавив, что вместе две страны способны решить многие из мировых проблем.

«Если то, что говорит Д. Трамп и его команда о России, о готовности искать с Россией совместные подходы к решению общих для нас проблем, к преодолению общих для нас угроз, если это позиция новой администрации, то мы ответим взаимностью», – сказал он.

При этом Лавров осудил попытки связать Трампа с Россией в негативном ключе. Автора скандального досье Кристофера Стила он назвал «беглым жуликом из МИ-6», а само досье – частью кампании, призванной «наделать гадостей новой администрации».

По его словам, одной из наиболее многообещающих областей для сотрудничества между США и Россией является Сирия. «То, что мы слышим от Д.Трампа и его команды, говорит о том, что у них другой подход и они не будут прибегать к двойным стандартам, чтобы использовать борьбу с терроризмом для достижения не относящихся к этой задаче целей», – заявил он.

Лавров добавил, что новую администрацию пригласили на переговоры в Астане по урегулированию сирийского конфликта, и выразил надежду, что она сможет принять это приглашение.

Комментируя интервью Трампа изданию Times of London, в котором он заявил о готовности снять санкции в отношении Москвы в обмен на соглашение о сокращении ядерных арсеналов, Лавров заявил, что не усмотрел в тексте интервью связи между этими двумя вопросами: «Я здесь не увидел предложения разоружаться в обмен на снятие санкций».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG