Линки доступности

Путин встретится с Папой Римским в Ватикане


Папа Римский Франциск и президент России Владимир Путин во время частной аудиенции в Ватикане, 10 июня 2015

Ожидается, что главной темой их переговоров станет Украина

Президент России Владимир Путин в четверг встретится с Папой Римским Франциском.

Их переговоры пройдут за день до встречи католических лидеров Украины в Ватикане, на которой будет обсуждаться кризис в их стране, и на фоне предположений, что визит Путина может стать прелюдией к первому визиту понтифика в Россию.

Путин, который до этого уже дважды встречался с Франциском, прибудет в Ватикан вскоре после полудня в начале краткого визита в Италию, в ходе которого он также проведет переговоры с итальянскими лидерами.

Ожидается, что главной темой дискуссий в папской библиотеке в Апостольском дворце Ватикана станет Украина, которая остается трудной темой в отношениях Ватикана и России.

Во время предыдущей встречи в 2015 году папа призвал Путина приложить «искренние и огромные усилия» для достижения мира в Украине и помочь положить конец столкновениям между украинскими правительственными силами и пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

В пятницу лидеры украинской католической церкви и представители Ватикана начинают двухдневные встречи для обсуждения различных проблем в этой стране.

В религиозной жизни в Украине в прошлом году возникла напряженность, когда местная православная церковь, которая на протяжении столетий, фактически, находилась под контролем Русской православной церкви, объявила о своей независимости и образовании национальной церкви.

Россия выступает против автокефалии (самоуправления) Православной церкви Украины, заявляя, что этот шаг носит скорее политический, чем религиозный характер.

Путин всецело поддерживает Русскую православную церковь и обвиняет правительство в Киеве в бесцеремонном вмешательстве в жизнь православия в Украине.

Путин приезжает в Ватикан впервые после встречи Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом в 2016 году, ставшей историческим шагом в преодолении тысячелетнего раскола между западной и восточной ветвями христианства.

Последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев и первый президент постсоветской России Борис Ельцин приглашали в Россию покойного папу Иоанна Павла II.

Но его визит был невозможным из-за напряженности в отношениях между Ватиканом и РПЦ – крупнейшей и самой влиятельной православной церковью в мире, насчитывающей 165 миллионов последователей. При этом общее число православных христиан в мире оценивается в 250 миллионов.

Помимо встречи с патриархом Кириллом три года назад Франциск нанес несколько визитов в страны с преимущественно православным населением.

Самыми последними стали поездки в Румынию, Болгарию и Северную Македонию ранее в этом году.

После посещения Ватикана Путин встретится с премьер-министром и президентом Италии, а также примет участие в конференции по итальянско-российскому диалогу в министерстве иностранных дел.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG