Линки доступности

Путин прибыл в Стамбул на фоне усиления разногласий по Сирии и Ливии


Владимир Путин

Президент России даст старт работе газопровода «Турецкий поток»

СТАМБУЛ – Президент России Владимир Путин прибыл в Стамбул, где он встречается с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Отношения между двумя странами значительно улучшились, что вызвало серьезную озабоченность у западных союзников Анкары, но усиление разногласий в регионе может их испортить.

Официальной целью визита Путина в Стамбул является ввод в эксплуатацию важного газопровода, соединяющего Россию и Турцию.

«Турецкий поток» будет снабжать Стамбул российским газом.

«Церемония ознаменует начало новых поставок российского газа на турецкий и европейский рынки», – говорит глава Лондонского энергетического клуба (London Energy Club) Мехмет Ойютчу.

По мнению многих, статус Турции как покупателя и транзитной страны для российских энергоносителей является основой для углубления двусторонних связей.

«Сотрудничество в области энергетики занимает важное место в российско-турецкой повестке, – говорит бывший турецкий посол, а ныне эксперт в области энергетики Митхат Ренде. – Это важно, потому что мы не богаты нефтью и газом, но весьма зависимы от газа и нефти».

Сотрудничество в области энергетики углубляется при одновременном усилении двусторонней напряженности.

Турция столкнулась с новым кризисом с сирийскими беженцами из-за наступления сирийских войск на последний анклав повстанцев в провинции Идлиб, которое поддержала Россия.

«Мы видим признаки трений в отношении Сирии, ситуация в Идлибе вызывает беспокойство, Россия наносит там бомбовые удары, и возник огромный поток людей, бегущих к турецкой границе, – говорит Ойютчу. – Если у вас появляется еще 250 тысяч беженцев, прорывающих границу, это будет иметь серьезные внутриполитические последствия и для Эрдогана».

Гражданская война в Ливии стала еще одним потенциальным очагом напряженности. Эрдоган направляет солдат в поддержку правительства в Триполи, которое сражается с силами генерала Халифы Хафтара, поддерживаемого российскими наемниками, связанными с Кремлем.

«Похоже, генерал Хафтар получает очень серьезную помощь со стороны сил, которых поддерживает Путин. Так что, похоже, режим, поддерживаемый Турцией, проигрывает, – заявил Ойютчу. – Поэтому Эрдоган будет искать точки соприкосновения, чтобы Турция, Россия, Алжир и Тунис могли работать вместе. Но я не уверен, что Путин готов к этому. Так что, это будет трудная сделка».

Установление теплых личных отношений между Эрдоганом и Путиным помогло преодолеть предыдущие политические разногласия. Эксперты предполагают, что на эту «химию» вновь будут возлагаться надежды в попытках уладить новые обострения.

«Эти два лидера встречаются очень часто. Похоже, им удается ладить, – говорит Ренде. – Поэтому важно пытаться поддерживать диалог, направленный на преодоление разногласий и поиск общего знаменателя в интересах жителей региона и в интересах Сирии в целом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG