Линки доступности

Индия закупит оружие у России, несмотря на угрозу американских санкций


Владимир Путин и Нарендра Моди

Президент Путин подписал в Нью-Дели контракт на поставку С-400

Российский президент Владимир Путин в пятницу подписал контракт с Индией о поставке систем противовоздушной обороны С-400 на сумму в пять миллиардов долларов, несмотря на угрозу США ввести санкции против стран, закупающих российскую военную технику.

Путин, прибывший в Нью-Дели в четверг вечером, также обсудил с премьер-министром Индии Нарендрой Моди дальнейшие соглашения о поставке российских военных кораблей и вертолетов на сумму около 3 миллиардов долларов.

Россия и Индия договорились о реализации шести атомных энергопроектов в Индии усилиями российских специалистов и подготовке индийских астронавтов в России в преддверии запуска первой в истории страны пилотируемой космической миссии, намеченной на 2022 год.

Как ожидается, Индия, балансирующая между Россией и США и с опаской оглядывающаяся на Китай, попытается добиться исключения из санкционного режима, однако в администрации президента Дональда Трампа дали понять, что это маловероятно.

Вашингтон же оказался в непростой ситуации, стремясь укрепить связи с Индией для противодействия напору Китая, и продолжать давление на Россию.

В прошлом месяце Вашингтон и Нью-Дели анонсировали планы совместных военных учений в 2019 году и договорились об обмене военной информацией. США в настоящий момент занимают второе место по поставкам оружия в Индию.

Однако на первом месте по-прежнему находится Россия, намеренная сохранить за собой эту позицию, в то время как Индия проводит модернизацию военной техники с бюджетом 100 миллиардов долларов, чтобы отразить потенциальные угрозы со стороны Китая и Пакистана.

«Россия – проверенный временем друг. Я очень рад, что Индия наконец продемонстрировала хоть какую-то твердость характера, – отметил индийский аналитик по стратегическим делам Р.Р. Субраманян. – Давно пора показать, что мы не позволим Вашингтону помыкать нами».

Комментарий экспертов

Нынешняя сделка состоялась, несмотря на угрозу США ввести санкции против стран, закупающих российскую военную технику. В августе текущего года высокопоставленный представитель Пентагона предупредил Индию, что США не исключают введения санкций против нее, если Дели закупит новые российские комплексы ПВО С-400.

Старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира Петр Топычканов считает, что исполнение контракта на поставку систем ПВО С-400 будет «в приоритете» для России и Индии, невзирая на американские санкции. Поэтому, на его взгляд, стороны приложат все возможные усилия, чтобы поставка состоялась, и желательно в те сроки, которые оговорены в документе – до 2020 года.

«Но здесь далеко не все зависит от воли политических лидеров двух стран, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Тут несколько вводных, из которых одна из самых важных – объявленные США санкции (против покупателей российского вооружения).

Поэтому многое будет зависеть от дипломатического умения Дели. Сможет ли индийская сторона убедить Вашингтон сделать для нее исключение?»

При этом, по мнению эксперта, никто в Вашингтоне давать гарантий Индии публично не будет: «Мне кажется наиболее вероятным развитием событий достижение компромисса за закрытыми дверями, когда индийские и американские дипломаты и военные специалисты договорятся, что сделка не будет рассматриваться Вашингтоном как нарушение санкционного режима, вследствие чего США не станут преследовать индийские институты, вовлеченные в эту сделку».

В то же время, как представляется Петру Топычканову, Дели удастся защитить сделку: «Я в этом случае оптимист. А если не удастся, то между Индией и США начнется торг. Дели будет пытаться добиться того, чтобы отвести санкции от индийских компаний. Если это станет невозможным, полагаю, в Индии создадут инструмент, который позволит провести эту сделку через те институты, которые будет не жалко подставлять под американские санкции».

Кроме того, подчеркнул эксперт, Индия крайне заинтересована в развитии сотрудничества с США, в том числе в военно-технической сфере.

«Обе страны также заинтересованы в том, чтобы сохранить лицо, урегулировав вопрос за закрытыми дверями и не создавая особого прецедента. Тем более, что поставки С-400 в конкретном случае не представляют угрозы государствам-союзникам США», резюмировал он.

Недавно Вашингтон и Нью-Дели анонсировали планы совместных военных учений в 2019 году и договорились об обмене военной информацией. США в настоящий момент занимают второе (после России) место по поставкам оружия в Индию.

В свою очередь, заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» признался, что сейчас крайне трудно прогнозировать, какой окажется судьба контракта, и не положат ли его на неопределенное время под сукно.

«Потому что особого опыта работы в условиях санкций США еще нет, – констатировал он. – Есть только первые сигналы насчет этого – в частности, в связи с российско-индонезийским контрактом относительно поставок Су-35. Сейчас только появляется первая информация, которую требуется осмыслить. Поживем – увидим».

Вместе с тем, по словам эксперта, пикантность ситуации для Дели заключается в том, что она пытается балансировать между Москвой и Вашингтоном, преследуя собственные интересы: «Тут все будет зависеть от дипломатического мастерства государственных деятелей. За этим тоже будет интересно последить».

Вместе с тем он думает, что российско-индийский контракт по С-400 никак не может отразиться на позиции Индонезии по реализации сделки по Су-35.

«По-моему, это слабо связанные между собой вещи. Но опять же надо дождаться, чем все закончится.

А самое главное, какой процент (сделки) будет оплачен звонкой монетой, а какой – джутом и другими волоконными изделиями.

Хотя, конечно, и пальмовое масло пользуется сегодня повышенным спросом со стороны российской пищевой промышленности», – заключил Василий Зацепин. В СМИ не раз писали, что пальмовое масло в России часто добавляют при производстве сыров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG