Линки доступности

Путин обвинил Запад в попытках сдерживания развития России


По словам президента России, «страх взаимного уничтожения всегда сдерживал державы от резких движений и заставлял уважать друг друга»

Президент России Владимир Путин считает, что обвинения Запада в адрес России – от вмешательства в иностранные выборы до покушения на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей - это способ ее сдерживания, поскольку на Западе в России видят конкурента.

Об этом президент России заявил в четверг во время ежегодной «Прямой линии».

«Это такой способ сдерживания России, так же как пресловутые санкции, - сказал Путин. - Бесконечные обвинения создают базу для применения мер, сдерживающих, как думают те, кто прибегает к таким средствам, развития России».

«Они видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом... Мне представляет, что это очень ошибочная политика, - подчеркнул российский лидер. - Нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе и Россию, а наладить конструктивное взаимодействие».

При этом Путин отметил, что ««понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней», «должно нас сдерживать от крайних и чрезвычайно опасных действий на международной арене».

По словам президента РФ, после Второй мировой войны «страх взаимного уничтожения всегда сдерживал державы от резких движений и заставлял уважать друг друга».

Президент также указал, что западные партнеры постепенно начинают понимать необходимость налаживания отношений с Россией.

Он подчеркнул, что пора сесть за стол переговоров и выработать схему европейской безопасности.

«Понимание этого все-таки приходит к нашим партнерам, - сказал Путин. - Вы видите, что во многих странах происходит - там уже на политическом уровне все говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения с Россией».

«Надеюсь, что этот процесс будет набирать обороты», - подчеркнул президент.

Вместе с тем Путин отметил, что Россия должна защищать свои интересы.

«Я не могу назвать конкретных сроков, но могу сказать условия при которых это может произойти», - сказал Путин, говоря о возможности улучшения отношения с Западом.

«Для нас, для России, очевидно, что мы должны защищать свои интересы, делать это последовательно, не по-хамски, не грубо, но защищать свои интересы - и в сфере экономики, безопасности», - подчеркнул он.

Путин также выразил уверенность, что несмотря на санкции, введенные США и странами Европейского союза, страна располагает стабильными условиями для развития экономики.

«Можно с уверенностью утверждать, что Россия движется в сторону белой зоны», — сказал глава российского государства.

По словам Путина, в России существенно вырос объем экспорта машин и оборудования, что говорит о структурных изменениях экономики.

Путин также отметил, что экспорт сельхозпродукции превысил экспорт вооружений.

У России низкий уровень задолженности и наблюдается рост золотовалютных резервов, продолжал он

Ежегодная «Прямая линия» проводится с 2001 года, но в этом году она стала первой телепрограммой такого рода после мартовских выборов, на которых Путин был переизбран на четвертый срок.

Российский лидер использовал «Прямую линию», чтобы представить себя человеком, способным решать проблемы в своей стране, и стойким защитником интересов России на мировой арене.

«Есть понимание, что нужно делать, и как нужно делать», — заявил президент, отвечая на вопрос о планах и готовности правительства.

В ходе прошлогодней программы, которая продолжалась около четырех часов, Путин ответил примерно на 70 вопросов, в частности пообещал искоренить растущую бедность.

В этом году в студии программы нет гостей, задающих вопросы президенту, и он сосредоточился на текстовых и видео-вопросах, которые выводятся на мониторы.

При этом президент намерен не только отвечать на вопросы, но и в реальном времени давать поручения главам регионов и министрам правительства, которым было указано находиться на рабочих местах к началу «Прямой линии».

Как сообщают российские информагентства, в адрес Путина уже поступило боле двух миллионов вопросов. С некоторыми из них можно ознакомиться на специальном сайте moskva-putinu.ru.

Среди поступивших обращений – вопросы о ценах на бензин и авиабилеты, ставках на ипотеку, пенсионной реформе, отмечает ТАСС.

Кроме того, россияне интересуются, состоится ли в этом году встреча Путина с президентом США Дональдом Трампом, ожидает ли он улучшения отношений с Западом в ближайшее время и как он планирует сократить бедность.

Во время подобных программ Путин всегда отвечает на несколько внешнеполитических вопросов, которые он обычно использует для резкой критики Запада.

В этом году, как ожидается, Путин уделит гораздо большее внимание внутренним проблемам, учитывая его обещание сделать главным приоритетом своего четвертого срока повышение уровня жизни с помощью резкого увеличения расходов на социальную сферу и инфраструктуру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG