Линки доступности

В Кремле хотят понять позицию избранного президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу


Архивное фото: украинский флаг на украинско-российской границе в районе Гоптивки, Харьковская область, 18 апреля 2015 года

Путин сообщил, что готов упростить процедуру получения российского гражданства для всех украинцев

Российский президент Владимир Путин в субботу заявил, что он хотел бы обсудить конфликт на востоке Украины с новым президентом Украины Владимиром Зеленским – в случае, если лидеры обеих стран договорятся о встрече. Путин сказал об этом в Пекине, выступая перед журналистами после завершения форума «Один пояс – один путь», сообщает агентство Reuters.

Владимир Путин заявил, что он хотел бы понять позицию Зеленского в отношении конфликта на востоке Украины. Он добавил, что украинцы «устали» от этой ситуации. По словам Путина, которого цитирует российское агентство «Интерфакс», «господин Зеленский уже заявил перед выборами, что он не собирается подписывать декрет или указ об амнистии, во-первых, и во-вторых (не планирует) предоставить этим территориям (отдельным районам Донецкой и Луганской областей) особый статус».

Путин и Зеленский пока не договаривались о встрече.

На пресс-конференции Владимир Путин также заявил, что его администрация рассматривает вопрос об упрощении процедуры получения российского гражданства для всех украинцев, а не только для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

24 апреля Путин подписал указ об упрощении процесса выдачи российских паспортов жителям районов, находящихся в зоне конфликта на востоке Украины. Это решение вызвало шквал критики со стороны стран Евросоюза, США и еще ряда государств. На сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин отметил, что это решение «не принималось с кондачка».

«Мы все просчитали – и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа», ­– сказал Путин. Он добавил, что пенсионеры составляют примерно треть из общего количества потенциальных претендентов на российское гражданство. По словам Путина, российскому бюджету эта затея обойдется примерно в 100 млрд рублей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG