Линки доступности

Федор Крашенинников: «Путин не сможет передать кому-то власть и отойти в сторонку»


Федор Крашенинников

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий избираться на три президентских срока подряд

МОСКВА – Парламент Чечни предложил Госдуме внести поправки к Конституции РФ с тем, чтобы легализировать в стране право избираться на три президентских срока подряд. Соответствующий документ размещен на сайте ГД.

«Это обусловлено достигнутой социально-политической стабильностью и необходимостью ее сохранения. На фоне сложившейся сложной внешней политической обстановки важно сохранить преемственность государственной власти», - говорится в нем.

Ранее подобную идею озвучивал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Срок полномочий Владимира Путина, избранного в марте президентом второй раз подряд, истекает весной 2024 года. К этому времени он «разменяет» восьмой десяток лет.

Об инициативе чеченских депутатов в контексте проблемы власти в России Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с президентом Института развития и модернизации общественных связей Федором Крашенинниковым.

Виктор Владимиров: Чем, по-вашему, продиктована новая инициатива, есть ли здесь некая подоплека?

Федор Крашенинников: По-моему, не стоит относиться к этому чересчур серьезно, потому что из всех тех инициатив, которые выдвигал парламент Чечни, была принята только одна, и то носящая технический характер. Политически громкие предложения чеченских депутатов обычно далеко не уходили. С другой стороны, конечно, всякие чудеса возможны. Но прежде чем всерьез обсуждать инициативу, надо дождаться ее обсуждения в Думе. Тем не менее, мне кажется, что если бы это была спланированная в Кремле акция, то нужный законопроект внесли все думские фракции или кто-то из влиятельных депутатов, или комитетов, которые выступают авторами самых важных законов. В Думе депутатский корпус четко делится на тех, кто вносит серьезные законы, которые принимаются, и на всяких второстепенных персонажей, которые часто желают просто попиариться. Пока нет никаких признаков, что проект внесен для того, чтобы быть принятым. Скорее всего, это какая-то локальная инициатива Рамзана Кадырова и его окружения, чтобы напомнить о себе и лишний раз продемонстрировать свою лояльность. Если бы в Кремле хотели прощупать общественное мнение, думаю, они внесли бы проект через какой-нибудь другой региональный парламент, менее одиозный, чем чеченский.

В.В.: А здесь не прослеживается озабоченность Кадырова за собственную судьбу? Как вы думаете, что его ждет после ухода с арены Путина?

Ф.К.: Несомненно, Кадыров должен каждый день проводить в тревожных размышлениях о своей жизни. Потому что он все-таки находится на очень, скажем так, специфическом рубеже, имея ввиду крайне сильную его зависимость от благорасположения федеральной власти. Смена настроений в Москве может привести к тому, что и он запросто исчезнет с горизонта. Потому что неприкосновенных (для Кремля) нет, и довольно наивно полагать, что Кадыров на самом деле более влиятелен, чем любой другой губернатор. Может быть, он и хотел бы, чтобы все думали, какой он особенный. Но в действительности, если на верху примут решение, что его время прошло и на его место нужно поставить кого-то другого, у него не будет ни сил, ни возможности сопротивляться. Поэтому он пытается демонстрировать Путину свою полную преданность, чтобы даже мысль не приходила о его смене. Пусть эта лояльность порою выглядит чрезмерной и комичной, главное - Путин должен знать, что есть такой надежный человек, который готов на все ради президента, даже стать посмешищем. Поэтому, вероятнее всего, инициатива чеченского парламента - часть игры Рамзана Кадырова в демонстрацию лояльности.

В.В.: Вы полностью исключаете вариант с пролонгацией власти Путина в каком-либо виде?

Ф.К.: Не исключаю никакого варианта. Может случиться и так, что этот чеченский маневр окажется нужным Путину. Мы живем в России в условиях авторитарного правления, когда все связано с одним человеком, его желаниями, настроениями, вкусами и так далее. Как это все будет сделано по истечении 6-летнего президентского срока, думаю, никто не знает. Возможно, пока не знает и сам Владимир Путин. Очевидно, будет смотр проектов, и, если по одному из них примут решение, мы увидим массированную подготовку к нему, когда начнется пропагандистская кампания, посыплются серийные предложения (Путину остаться во власти) от уважаемых людей и тому подобное. Думаю, это произойдет позже. Наверное, сейчас будут проведены какие-то непопулярные реформы, а потом уже Путин озаботится своим будущим. Ему спешить некуда.

В.В.: Но трудно представить, что Путин захочет уйти на пенсию и начать выращивать капусту на даче?

Ф.К.: Нет, конечно, не захочет. Я лично думаю, что он собирается править пожизненно. А как это оформят, другое дело. Вариантов много. Чеченский вариант – самый простой. Достаточно внести в конституцию одну поправку и убрать ограничения по срокам президентства, как все проблемы Путина на этом закончатся... К сожалению, опыт всех диктаторов, которые отказались от своих полномочий, сводится к тому, что рано или поздно они все равно оказывались крайними в непрекращающейся борьбе за власть. Так что Путин в нынешней конструкции не захочет и не сможет передать кому-то власть и отойти в сторонку. Это просто невозможно. От него слишком много всего зависит, вся система уравновешивается им одним. Поэтому ему придется искать какие-то варианты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG