Линки доступности

Путин считает, что Россия может обойтись без договора СНВ-3


Владимир Путин выступает на ПМЭФ-19 (телевизионная трансляция)

Президент РФ также подверг критике действия США в отношении Венесуэлы и договора РСМД

Президент России Владимир Путин, прибывший в Санкт-Петербург для участия в ежегодном международном экономическом форуме, в ходе встречи с главными редакторами мировых информационных агентств заявил, что Россия может обойтись без продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного президентами США и России в 2010 году.

«Сейчас у нас на повестке дня продление Договора СНВ-3. Но можно и не продлевать. У нас наши новейшие системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу, имею в виду то, что мы сделали всё-таки значительный шаг вперёд. И, надо прямо сказать, мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия. Если никому не хочется продлевать Договор СНВ-3 – тогда не будем. Мы сто раз уже сказали, что мы готовы, с нами никто ведь не ведет переговоров до сих пор никаких» - сказал Владимир Путин.

Днем ранее в США несколько сенаторов-демократов, а также председатели комитетов по международным делам, вооруженным силам и разведке Палаты представителей направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором предложили продлить действие договора СНВ.

Как заявили авторы письма, «без ограничений, предусмотренных договором СНВ, Россия сможет быстро нарастить свой ядерный арсенал, заставив США вступить в гонку вооружений с целью достигнуть паритета». В письме упоминается мнение администрации Белого дома о том, что нынешний договор СНВ «не покрывает всех потенциальных ядерных вооружений России».

Российский лидер в четверг также возложил на США вину за развал Договора о контроле над ракетами средней и меньшей дальности: «Там же прямо в статьях написано, что нельзя размещать на суше пусковые установки, ракеты малой и средней дальности. Там же прямо это написано. Нет, взяли в Румынии поставили, в Польше сейчас поставят. Это прямое нарушение».

Руководство США и НАТО в прошлом году прямо обвинило Москву в разрушении договора РСМД в течение последних нескольких лет, когда Россия разработала и поставила на вооружение нарушающую договор ракету. Москва отрицала факт нарушения и отвергла требование демонтировать нарушающее ДРСМД оружие.

Путин считает, что США выходом из ДРСМД продолжают линию на разрушение системы международных договоров по контролю над вооружениями, начатую, по мнению российского лидера, администрацией Джорджа Буша-младшего в начале 2000-х годов: «Наши американские партнеры взяли и вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны… Это был первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности, и очень серьезный шаг».

Путин в беседе с руководителями информагентств, в которой медиа США были представлены агентствами Associated Press и Bloomberg, коснулся сразу нескольких проблем мировой политики, по которым у Москвы и Вашингтона есть разногласия.

В частности, президент России раскритиковал Соединенные Штаты за санкции против режима Николаса Мадуро в Венесуэле: «Мы не одобряем, мы, наоборот, осуждаем такие действия. Тем более военное вмешательство – это вообще катастрофа. Насколько я себе представляю, по имеющейся у меня информации, даже союзники Соединенных Штатов, никто не поддерживает военное вмешательство, никто, я таких не знаю, и соседи Венесуэлы, даже те, которые осуждают Мадуро за внутриполитические процессы».

Он добавил, что Россия «не создает опорных баз» и «не перебрасывает войска» в Венесуэлу.

Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия не вмешивалась в выборы в США, и защитил российских интернет-троллей, назвав их гражданами, которые «высказывают свою точку зрения, продвигают ее в современных средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы».

При этом Путин не распространил критику действий США на президента Дональда Трампа и сообщил, что имел с ним беседу, обнадеживающую в части недопущения гонки вооружений: «Последний разговор у меня с президентом Трампом все-таки вселяет определенный оптимизм, должен сказать, потому что Дональд мне сказал, что он тоже этим озабочен. Он понимает, какие расходы несут Соединённые Штаты, все остальные страны мира на вооружение, эти деньги можно было бы направить на другие цели. Я с ним полностью согласен».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG