Линки доступности

Путин пересмотрел ключевые положения пенсионной реформы


Владимир Путин

Он, в частности, предложил установить пенсионный возраст для женщин на уровне 60 лет

Президент России Владимир Путин, внося существенную поправку в проект пенсионной реформы, предложил в среду повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, для мужчин – до 65 лет.

Эта корректировка содержалась в телеобращении президента по вопросу о проекте реформы, который подвергся острой критике в стране и привел к снижению рейтинга президента в опросах общественного мнения.

Президент также предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию.

«Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х», – сказал глава государства.

Повышение пенсионного возраста не коснется работников вредных производств, а также коренных народов севера, отметил глава государства.

Путин также предложил ввести повышенные пенсии за выслугу свыше 30 лет работы на селе.

Однако Путин отметил, что не предпринимать никаких шагов в отношении пенсий невозможно с учетом нынешней экономической обстановки в России.

«И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы, – сказа он. – А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат».

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе 16 июня. 19 июля он был принят парламентом страны в первом чтении.

Путин также отверг идею финансирования пенсионного обеспечения за счет других бюджетных средств.

«Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности, – предостерег он. – Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надежную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи: развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги и инфраструктуру, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG