Линки доступности

Путин подписал закон об изоляции Рунета


Закон, предполагающий создание «суверенного российского интернета», вступит в силу 1 ноября

Российский президент Владимир Путин в среду подписал законопроект о создании «суверенного» российского интернета. Текст закона, который, за несколькими исключениями, вступит в силу 1 ноября, был опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту законопроекта, который представляет собой ряд поправок к двум уже существующим федеральным законам – «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – все российские телеком-операторы должны будут установить у себя «технические средства противодействия угрозам безопасности интернета».

Блокировкой сайтов в Рунете, согласно закону, будут заниматься не интернет-провайдеры, а Роскомнадзор. Правительство России будет отвечать за порядок установки и эксплуатации защитных средств в сетях операторов.

Путин подписал закон о суверенном Рунете
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Путин в феврале объяснял необходимость принятия закона «о суверенном интернете» угрозой отключения российских пользователей от глобальной сети. Авторы законопроекта в Госдуме заявляли, что документ был разработан «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Закон, подписанный Путиным, позволяет создать в России автономный интернет. Противники этой инициативы озабочены желанием Кремля получить возможность тотального контроля над Рунетом. Акции в защиту свободного интернета прошли в этом году в нескольких крупных российских городах.

Большая часть поправок, за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, вступит в силу 1 ноября. В полной мере закон начнет действовать с 1 января 2021 года. Новое законодательство требует, чтобы телекоммуникационные компании предоставляли властям информацию об устройстве своих сетей и DNS-серверах, раскрывали данные об иностранных каналах интернет-связи и корректировали маршруты, по которым передается информация.

Законопроект был принят Госдумой 16 апреля, а в Совете Федерации его одобрили всего шесть дней спустя, 22 апреля. Авторы документа – председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, которого власти Великобритании считают одним из исполнителей убийства российского диссидента, бывшего сотрудника спецслужб Андрея Литвиненко.

Комментарий экспертов

Как заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов, большинство технических специалистов, с которыми он общался, утверждают, что реализовать идею изоляции российского сегмента Интернета с помощью нового закона на практике пока очень сложно.

«Понятно, что главной задачей Кремля было создание некой «красной кнопки», которая позволит в нужный момент, например в ходе каких-то протестных массовых акций, изолировать Россию от зарубежных ресурсов, включая Фейсбук, соцсети и так далее, – добавил он. – При этом, разумеется, властям хотелось сохранить инфраструктуру, которая работает через интернет и которая нужна, в частности, российским банкам, производственным предприятиям и прочее. Однако где-то 90 процентов российских государственных и негосударственных компаний, так или иначе, связаны с точками обмена трафиком за рубежом».

То есть, при включении этой «красной кнопки», интернет в России, по сути, все-таки прекратит нормальную работу, констатировал Роман Доброхотов: «Правда, если после принятия закона государство продолжит и дальше двигаться в том же направлении, начав создавать более сложную схему внутреннего обмена трафиком, тогда теоретически будет возможно создание автономной модели интернета, – наподобие той, что сейчас работает в Северной Корее, или нечто похожее на китайский вариант».

По мнению журналиста, для того, чтобы подобная схема действительно заработала, необходимо совпадение нескольких факторов: «Тут нужно не просто большое количество денежных вливаний, причем измеряемых десятками миллиардов долларов. Кстати, не уверен, что в условиях стагнирующей российской экономики они у государства есть. Кроме того, требуется очень высокая квалификация специалистов тех российских ведомств, которые за это отвечают, в том числе Минкомсвязи. А мы видим, что они даже Телеграм не состоянии заблокировать. Что же говорить о таких действительно сложных инфраструктурных проектах в масштабе всей России?!.»

Как представляется шеф-редактору интернет-издания Insider, новый закон не станет эффективно работать просто потому, что обеспечивающие его функционирование технологические решения вряд ли будут готовы в ближайшее время.

В свою очередь, у основателя Центра цифровых прав, технического директора организации Роскомсвобода Станислава Шакирова несколько иная точка зрения.

«Что касается систем фильтрации, если их установят в рамках закона, то, естественно, они обходятся на раз-два, – говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Но в случае массовых волнений в России, если нам отключат внешний интернет, то тут действительно могут возникнуть сложности по установлению контактов с зарубежными странами. И здесь обойти препоны будет довольно сложно. Потребуется устанавливать какие-то альтернативные каналы связи или дожидаться спутникового интернета…»

Станислав Шакиров согласен, что все усилия властей сегодня направлены на то, чтобы максимально «отгородить информацию», которая может побудить людей к протестным действиям, и пресекать возможность коммуникации в соцсетях: «Так что, скорее, наблюдается именно этот тренд, чем движение в сторону китайской модели интернета. Хотя бы по той причине, что особенность интернета в Китае состоит не просто в его сильной зарегулированности. Там есть своя экосистема, и их интернет достаточно гармоничен несмотря на цензуру, препятствующую развитию отрасли. Там много денег, китайские бизнесмены с охотой вкладывают средства в национальные стартапы и прочее. В России ничего этого нет».

Так что мы на сегодня объективно не можем идти строго по китайскому сценарию, резюмировал основатель российского Центра цифровых прав.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG