Линки доступности

Путин по-прежнему видит следы «западного вмешательства» в дела России


Российский президент Владимир Путин на заседании в резиденции в Ново-Огарево недалеко от Москвы, 16 октября 2019 года

Действительно ли российский президент считает, что все «цветные революции» и антиправительственные протесты – дело рук его противников на Западе?

Кремль и российские спецслужбы, очевидно, безоговорочно верящие в фантастические теории заговоров о «вмешательстве» Запада в дела России, не прислушиваются к призывам придерживаться более спокойного подхода к критикам режима и оппозиционным группам. Кремль, по словам аналитиков, продолжает вести агрессивную кампанию против лидеров оппозиции и их сторонников, даже несмотря на то, что недавние антиправительственные протесты не пошатнули властные позиции Владимира Путина

Недремлющее око спецслужб

«Сотни сотрудников [российских спецслужб] с зарплатами, премиями и ведомственным жильем занимаются нелепой работой: по поручению с самого верха они проводят обыски в квартирах простых людей, просматривая их личные вещи, фотографии, роясь в документах, конфискуя компьютеры и другую электронику, и затем проводят долгие допросы, которые могут длиться часами», – рассказывает политолог и журналист Федор Крашенинников.

«Их отправляют на бессмысленные поиски доказательств, подтверждающих теории заговора, выдуманные их же начальством», – добавляет Крашенинников, политический комментатор, работающий на независимом радио «Эхо Москвы» и занимающийся организацией экологических и политических протестных акций.

В поисках «иностранного влияния» на протесты в России

В числе теорий заговора, в существовании которых уверены российские спецслужбы, имеется теория, согласно которой протесты провоцируют заговорщики, обслуживающие «иностранные интересы» - от западных НКО, на самом деле занимающихся развитием демократии, до иностранных государственных СМИ. В прошлую пятницу прокремлевские законодатели обвинили, в числе прочих изданий, «Голос Америки», Радио Свобода/Радио Свободная Европа и британскую корпорацию Би-Би-Си в нарушении российского законодательства при освещении местных и региональных выборов, прошедших в России в сентябре.

Эти законодатели входят в парламентскую комиссию, созданную в 2019 году для изучения «вмешательства» в российскую внутреннюю политику со стороны международных вещателей и иностранных интернет-сайтов, включая «Немецкую волну» и Google. По мнению российских парламентариев, иностранные издания «поощряли» протесты, призывая людей выйти на улицы.

«Представители департамента, который наблюдает за выполнением закона о СМИ, подтвердили, что эти издания нарушали законы во время избирательной кампании и в день выборов», – заявил Василий Пискарев, председатель комиссии. Он предупредил, что комиссия предложит ввести «меры реагирования» на нарушения, о которых Пискарев не рассказал никаких подробностей. Законодатели из «Единой России» разрабатывают закон, предусматривающий штрафы для изданий за нарушения в будущем. Размер штрафов будет исчисляться десятками тысяч долларов.

Комментарии Пискарева находятся в соответствии с обвинениями Кремля по поводу иностранного вмешательства в антиправительственные протесты. Некоторые аналитики видят в этой, относительно новой, кампании пропагандистскую попытку сыграть против Запада его же картами: ведь совсем недавно несколько крупных западных стран, включая США, сообщили о вмешательстве Кремля в предвыборные кампании с помощью дезинформации и организации «фейковых» публикаций в соцсетях.

«Цветные революции?»

Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что обвинения в иностранном вмешательстве укладываются в рамки давней убежденности Кремля в том, что так называемые «цветные революции» – будь то в Грузии, Украине или на Ближнем Востоке – являются результатом деятельности Запада. Путин не раз давал понять, что он искренне считает: сотни тысяч участников протестов выходят на улицу по инструкциям, написанным на Западе. Его убежденность в этой теории только усилилась после событий, случившихся на киевском Майдане в 2014 году и приведших к падению режима Януковича.

Жесткий подход Кремля к своим оппонентам внутри России вызывает споры между западными сотрудниками властных органов и аналитиками: действительно ли Путин верит в то, что антикремлевские протесты происходят по заказу Запада, или же это – просто удобный способ дискредитировать оппонентов и убедить россиян в том, что они находятся во вражеской осаде?

Во что верит Путин на самом деле?

Политолог Татьяна Становая считает: «Власти не сомневаются» в реальности западного вмешательства. «Путин в этом уверен», – говорит Становая.

В своей книге «От Холодной войны к Горячему миру», бывший посол США в России Майкл Макфол пишет, что во время его работы в Москве – Макфол был назначен на должность посла Бараком Обамой – часто происходили дискуссии на тему политического «дальтонизма» Путина.

«Те из нас, кто работал в правительстве США, вели внутренние споры – иногда и с Обамой – о том, действительно ли Путин верит в эти байки об американской подрывной деятельности в России, или же он просто использует эти аргументы для мобилизации внутренней поддержки», – пишет Макфол.

По его словам, первоначально он (Макфол) склонялся в пользу последней интерпретации. «Кремлевские политтехнологи были циничны, но не глупы. Конечно, они отлично знали о том, что мы делали, и чего мы не делали в России». Однако позже Макфол поменял свое мнение. «Я стал полагать, что Путин и некоторые его ближайшие советники искренне верили в то, что мы пытались подорвать его режим», – пишет бывший дипломат.

И это – несмотря на тот факт, что администрация США не финансировалала российскую оппозицию, и что посол Макфол за все время пребывания в Москве, к примеру, ни разу не встретился с Алексеем Навальным.

В понедельник правозащитные организации с тревогой узнали о перестановках в президентском Совете по правам человека, большинство в котором теперь стали занимать абсолютно лояльные к режиму люди. СПЧ – консультативный орган, не обладающий властными полномочиями, однако в прошлом он не раз становился посредником в спорах между советниками Путина и критиками режима.

Путин назначил председателем СПЧ Валерия Фадеева, бывшего телеведущего и члена провластной «Единой России», и исключил из состава совета нескольких известных либералов, в том числе –правозащитника Павла Чикова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG