Линки доступности

Сноудену стоило уволиться из АНБ, если ему не нравилась его работа, сказал президент РФ

Президент России Владимир Путин завил, что бывший сотрудник Агентства по национальной безопасности США Эдвард Сноуден поступил «неправильно», когда предал гласности секретную информации о деятельности американских спецслужб, однако уточнил, что не считает его предателем.

33-летний Сноуден получил убежище в России в 2013-м году после того, как предал огласке закрытую информацию о деятельности спецслужб США. В январе его адвокат сообщил, что Сноуден имеет право находиться в России до 2020-го года и еще через год у него будет возможность обратиться за получением российского гражданства.

Путин, сам бывший сотрудник КГБ и экс-глава российской разведслужбы ФСБ, прокомментировал ситуацию со Сноуденом в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, отрывки которого были опубликованы накануне передачи, которая будет транслироваться американским телеканалом Showtime, начиная с 12 июня.

«Сноуден – не предатель. – сказал Путин. – Он не предал интересы своей страны и не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб еe народу».

Однако российский лидер высказал мнение, что, если Сноудену не нравилось что-то в его работе, ему стоило уволиться из АНБ, как в свое время сам Путин принял решение уйти из КГБ, вместо того, чтобы предавать гласности секретную информацию.

Сам президент РФ считает, что Сноудену не стоило этого делать (осуществлять утечку информации). В ответ на вопрос Стоуна, правильно ли поступил Сноуден, Путин ответил: «Мое мнение: нет, неправильно».

В то же время, Путин сказал, что Сноуден имел право сделать то, что он сделал. Российский лидер похвалил российские спецслужбы за то, что они работают исключительно в рамках закона, и выразил согласие с мнением, что АНБ зашло слишком далеко в слежке за гражданами страны.

Кроме того, Путин высказал критику ведения Соединенными Штатами прослушки в отношении своих собственных союзников, например, Германии, отметив, что такие действия неизбежно ведут к негативным последствиям.

«Следить за союзниками – если вы считаете их союзниками, а не вассалами – это неприлично», – сказал Путин, отметив, что это подрывает доверие и, в конечном итоге, плохо скажется на национальной безопасности самой страны, которая осуществляет такую деятельность.

Будучи в России, Сноуден выступал с критикой в социальных сетях в отношении российских властей в связи с введением законодательства, согласно которому телекоммуникационные компании обязаны хранить записи всех телефонных разговоров в течение 6 месяцев.

Представители власти в России оставили его заявления без комментариев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG