Линки доступности

Путин: Россия «в ближайшие месяцы» примет на вооружение гиперзвуковые ракеты


Президент России Владимир Путин

У Соединенных Штатов сейчас нет защиты от подобного вооружения

Российский президент Владимир Путин заявил в четверг, что Москва «в ближайшие месяцы» примет на вооружение гиперзвуковую ракетную систему «Авангард», что позволит Кремлю опередить США и Китай в развертывании такого типа оружия. Об этом 18 октября сообщает CNBC.

Гиперзвуковые ракеты могут летать со скоростью, которая по меньшей мере в пять раз превышает скорость звука (1,6 км в секунду). Соединенные Штаты в данный момент не имеют в своем распоряжении защиту от подобного типа оружия.

Путин, который рассказал о новом вооружении на заседании дискуссионного клуба «Валдай», добавил, что московская программа гиперзвукового оружия не имеет аналогов.

«Как ответ на строительство ПРО Соединенных Штатов, мы совершенствуем свои ударные комплексы. Причем они у нас на вооружении уже стоят. Некоторые вот будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы...», — заявил Путин.

Путин впервые упомянул о том, что Россия работает над созданием и применением высокоточного гиперзвукового оружия в марте этого года, во время послания Федеральному собранию.

Как заявил тогда российский президент, новая система позволит осуществлять гиперзвуковые ракетные полеты в плотных слоях атмосферы. При этом ракеты смогут маневрировать, отклоняясь от своей траектории на тысячи километров. Это сделает их «неуязвимыми», заявил Путин.

В общей сложности Путин рассказал в марте о шести новых видах вооружения. По данным CNBC, два из них будут готовы к применению уже к 2020 году. Телеканал сообщил об этом со ссылкой на источники, знакомые с содержанием докладов американской разведки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG