Линки доступности

Путин заявил, что отношения России и США деградируют


Владимир Путин

На этом фоне российский лидер отметил «беспрецедентно хорошие и высокие отношения» России и Китая

Президент России Владимир Путин заявил в интервью телерадиокомпании «Мир», выпущенном в четверг, что отношения между Москвой и Вашингтоном продолжают ухудшаться.

По его словам, нынешняя американская администрация ввела десятки санкций против России

«[Отношения с США] деградируют, становятся все хуже и хуже. За последние годы в отношении России действующая администрация приняла уже, по-моему, несколько десятков решений, связанных с санкциями», – сказал он в интервью накануне саммита «Большой двадцатки», который пройдет в июне в Японии, где он, возможно, встретится с президентом США Дональдом Трампом.

Тем временем у России и Китая сложились «беспрецедентно хорошие и высокие отношения», отметил Путин.

«Мы действительно стратегические партнеры во всех смыслах этого слова. Мы сотрудничаем в экономике, гуманитарной сфере, на региональном уровне, взаимодействуют наши МИДы и министерства обороны», – сказал он.

Путин заявил, что у него сложились хорошие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, что «тоже вносит свой существенный вклад, поскольку создаёт обстановку доверия»

«В этих условиях наша симпатия на стороне наших стратегических партнёров, это само собой разумеется», – сказал он.

По словам Путина, любые действия, связанные с разрушением сложившейся «архитектуры международных экономических отношений», наносят ущерб всем участникам экономической деятельности».

В этой связи он выразил надежду, что Россия и ее партнеры, включая США, в рамках саммита «двадцатки» смогут «выйти на какие-то решения, которые будут конструктивными, будут создавать необходимые стабильные условия для сотрудничества в сфере экономики».

Комментарий экспертов

Директор Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов согласен с тем, что российско-американские отношения «сведены до нуля». На его взгляд, каких-то предпосылок к улучшению ситуации просто нет.

«Отношения могли бы улучшиться, если бы обе стороны изменили свое поведение на внешнеполитической арене, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Но никто не собирается этого делать – ни США, ни тем более – Россия».

Поэтому Валерий Гарбузов полагает, что встреча Путина и Трампа на саммите в Японии сама по себе не в состоянии изменить что-то: «Каждая из их предыдущих встреча – без всяких результатов – воспринималась как какой-то итог. Такие встречи становятся бессмысленными с практической точки зрения. В лучшем случае президенты и на G20 обменяются мнениями и подтвердят, что у них сегодня отсутствуют совпадающие интересы».

Так что я действительно не вижу смысла во встречах на уровне глав государств, когда нет серьезной предварительной работы по их подготовке, констатировал американист: «Такие встречи имеют смысл, когда они итожат то, что уже сделано в ходе подготовительного процесса. А когда этого нет, то о чем говорить?

Вряд ли возможно такое, что лидеры, встретившись, договорятся и все закрутится, завертится и пойдет по иному пути, констатировал директор Института США и Канады.

Иной точки зрения придерживается глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его словам, дальнейший вектор двусторонних отношений– вопрос политического выбора.

«Если стороны хотят, чтобы они деградировали и дальше, тогда действительно встреча Путина и Трампа в Японии не нужна, – рассуждает он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Если есть пожелание хотя бы у одной из сторон этот процесс остановить, что не очевидно сегодня, то встреча нужна и ее надо готовить».

Это же не первый случай в мировой истории и истории российско-американских отношений, когда ситуация складывалась так скверно, подчеркнул Глеб Павловский: «Такое было уже много раз и всякий раз из этого положения выходили. Выходили всегда благодаря тому, что кто-то брал на себя смелость готовить какие-то решения. Конечно, в основе этих решений, так или иначе, должен присутствовать некий компромисс, коррекция своей позиции. И здесь, собственно, возникает главный вопрос: готовы ли к таком подходу Москва и Вашингтон или нет?»

Тем не менее, политолог полагает, что новая встреча президентов в любом случае нужна.

«Она нужна в первую очередь для России, которая, к сожалению, привыкла к деградации двусторонних отношений. Но, думаю, и для американской администрации было бы неплохо скорректировать собственную повестку накануне президентских выборов», - заключил глава Фонда эффективной политики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG