Линки доступности

Путин назвал «беспределом» приговор Марии Бутиной


Владимир Путин выступает на пресс-конференции по итогам саммита «Один пояс – один путь», Пекин, Китай, 27 апреля 2019 года

Российский президент предположил, что американским правоохранительным органам было «нечего предъявить» Бутиной

Российский президент Владимир Путин в субботу впервые прокомментировал итоги судебного процесса в США по делу Марии Бутиной. 26 апреля суд в Вашингтоне приговорил Бутину к 18 месяцам заключения с последующей депортацией. Российский президент назвал приговор «насмешкой над правосудием».

Выступая в Пекине на пресс-конференции по итогам саммита «Один пояс – один путь», Путин заявил, что приговор выглядит как попытка американских правоохранительных и судебных органов «спасти лицо».

«Это беспредел. Непонятно, за что ее осудили, какое преступление она совершила. Это тот самый случай, который называется спасение лица или борьба за честь погон. Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку, а предъявить-то нечего. Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело совсем нелепо, дали ей, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата», - заявил российский президент.

Бутина признала себя виновной в нарушении закона о регистрации иностранных агентов и участии в сговоре с высокопоставленным российским чиновником для оказания влияния на республиканцев и консервативных политических активистов в США. Перед вынесением приговора россиянка попросила судью о снисхождении и выразила раскаяние по поводу содеянного.

После отбытия срока, в который ей зачли время, уже проведенное в заключении, в декабре Бутину экстрадируют в Россию. Согласно действующему законодательству, после депортации Бутина не сможет въехать на территорию США в течение последующих 10 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG