Линки доступности

В какой должности Путин сохранит свою власть?


Российский президент меняет Конституцию РФ для сохранения своей власти после 2024 года, уверены эксперты, однако высказывают разные оценки в отношении того, как это будет сделано

Пакет президентских поправок в Конституцию поддержат в первом чтении как минимум три думские фракции, сообщают во вторник, 21 января СМИ. Единым фронтом здесь выступили «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», коммунисты пообещали высказаться чуть позже.

В соответствии с рекомендацией профильного комитета Госдума рассмотрит поправки в Конституцию 23 января, второе чтение намечено на середину февраля.

Владимир Путин предложил изменить Конституцию страны в ходе послания Федеральному собранию 15 января.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил срочность, с которой рассматривается законопроект, тем, что «любые инициативы главы государства встречаются с большим вниманием и реализуются в приоритетном порядке». По его словам, в долгий ящик этот вопрос откладываться не будет.

По данным СМИ, голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля.

В Московской Хельсинской Группе (МГХ) также отреагировали на потенциальное изменение Конституции. «Учитывая политику репрессий, последовательно реализуемую властью, а также ранее принятые ей законы, ограничивающие права граждан, мы не ждем от изменений Конституции, предлагаемых властью, ничего хорошего, и категорически против таких изменений, поскольку они не обусловлены реальным запросом общества и содержательно не обсуждались», – говорится в пресс-релизе МХГ.

По мнению правозащитников, состав «рабочей группы», в которую из 75 человек входит всего 11 юристов, как и обозначенные сроки «реформы» выглядит как издевательство. «Так Основной закон страны не перекраивают. Если все же дойдет до изменения глав 1, 2 и 9 Конституции, мы будем требовать, чтобы эти изменения выносились на всенародный референдум», – резюмировали они.

В свою очередь, эксперты движения «Голос» утверждают, что президент Путин предложил поменять Конституцию посредством «голосования», не предусмотренного российскими законами. «Это скорее похоже на манипулятивный и пропагандистский прием, чтобы легитимизировать решения, выгодные конкретным политическим силам», – констатировали они.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в интервью «Голосу Америки» назвал предложенные Путиным поправки «декоративными и полудекоративными». По его мнению, большая часть из них уже прописана в законах.

«Перетащить их сейчас в Конституцию предлагается неспроста, – добавил он. – Это попытка создать новые условия для безграничной власти нынешнего лидера, но в новом дизайне. При этом среди поправок, носящих в основном декоративный характер, есть и очень опасные. Они касаются Конституционного и Верховного судов. Количество конституционных судей уменьшается почти вдвое – с 19 до 11. К тому же президент получает право отправлять в отставку судей с помощью послушного Совета Федерации».

В результате новаций политический режим не изменится к лучшему, но может ужесточиться, приняв несколько иную конфигурацию, предупреждает профессор. Что касается придания нового статуса Госсовету, то, на взгляд юриста, Владимир Путин готовит эту структуру для себя.

«Его (президента) довольно трудно будет вписывать в ныне действующую систему разделения властей. Это можно сделать, только отнимая сегменты компетенций у других органов – Совета Федерации, Совета Безопасности, Думы. Наверное, так и произойдет. Никакого другого смысла в появлении новой структуры нет. Вероятно, президент и возглавит ее. Но когда и в результате какой процедуры, никому непонятно» – заключил Илья Шаблинский.

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МХГ) Валерий Борщев также полагает, что поправки в Конституцию предназначены прежде всего для того, чтобы «сохранить и укрепить авторитарный режим, который Путин построил».

«Конечно, это позволяет решить проблему транзита власти, – подчеркнул правозащитник в комментарии «Голосу Америки». – А вся эта видимость насчет того, что Думе предоставят возможность утверждать премьера и кабинет правительства, на самом деле ничего не стоит. Предлагает-то их и снимать будет президент. Роль нижней палаты остается чисто номинальной».

А все остальное направлено именно на укрепление авторитарной власти, считает сопредседатель МХГ: «Что такое Госсовет – параллельная Думе структура, под вывеской которой будут собираться российская бюрократия, чиновники. Именно они станут определять основные направления внешней и внутренней политики, а не парламент. Возглавит же Госсовет, скорее всего, Путин, для чего напишут отдельный закон».

Как считает Валерий Борщев, ничто этому в российских реалиях помешать не может.

Владимир Путин – снова президент?

Эксперты Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне (Kennan Institute, Wilson Centre) отмечают, что конституционные поправки не только оставляют президенту Путину различные варианты сохранения им власти после 2024 года, но и сигнализируют о том, что он может остаться президентом и в будущем.

В организованном Институтом Кеннана телефонном брифинге во вторник, 21 января, эксперт центра и российский журналист Сергей Пархоменко высказал мнение, что сегодня рано говорить об «отказе от белорусского сценария», так же и остается возможность занятия Путиным должности председателя Госсовета, однако наиболее вероятным сценарием эксперт считает сохранение президентом Путиным президентской должности и в будущем.

Сергей Пархоменко подчеркивает, что, на первый взгляд, предложенные конституционные изменения уменьшают президентскую власть, делегируя часть полномочий парламенту страны, однако при повторном анализе следует, что страна сохраняет президентский курс.

«Мы видим, что президентская власть только усиливается», – сказал эксперт в телефонном брифинге, отметив, в частности, фактическую власть президента над Конституционным судом, который в свою очередь может одобрить ряд новых поправок, позволив Владимиру Путину снова избраться на должность президента. Похожую точку зрения высказал и заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц (William Pomeranz).

По мнению американского эксперта, нынешние конституционные поправки направлены на сохранение сильной президентской власти в стране, включая право Совета Федерации отстранять судей Конституционного и Верховного суда по инициативе президента. То, что количество конституционных судей должно уменьшится с 19 до 11, как считает американский политолог, позволит облегчить контроль над судебным органом.

Не исключает эксперт и того, что президент Путин может изменить Конституцию РФ в будущем и снова занять президентскую должность.

«Путин сейчас внес поправки в Конституцию, согласно которым президент может оставаться в должности только два срока, – отметил Уильям Померанц в том же телефонном брифинге. – Но это не означает, что он (Путин) не сможет внести поправки в Конституцию в 2023 году и не скажет, что он должен остаться президентом».

Несмотря на возможность развития данного сценария, американский эксперт подчеркивает, что многое в вопросе с переходом власти на данный момент остается неясным, в том числе и полномочия Госсовета. Если этот орган будет наделен возможностью контролировать президентскую власть, то не исключено, что новым президентом страны может стать Дмитрий Медведев, в то время как президент Путин может занять должность председателя Госсовета.

Директор Института Кеннана Мэтью Рожански (Matthew Rojansky) охарактеризовал проводимые конституционные изменения как «автократическую модернизацию» и также подчеркнул скорость, с которой эти изменения происходят.

«Это стало сюрпризом. Советские лидеры, чем более авторитарными они были, тем чаще они прибегали к тому, чтобы застать врасплох как другие элементы внути системы, так и антисистемные элементы. Действовать на основе неожиданности – это лучший способ сохранить власть.Это почти как военная тактика, и Владимир Путин последовательно прибегает к ее практике в течение 20 лет», – отметил эксперт в телефонном брифинге центра, также добавив, что быстрота действий Кремля может быть вызвана и «неким соперничеством внутри системы, о котором мы не знаем».

С этой оценкой согласен и российский журналист и старший советник Института Кеннана Максим Трудолюбов, охарактеризовав проводимые конституционные изменения и скорость, с которой они реализуются «специальной операцией» Кремля.

«Путин меняет законы, меняет правила в тот момент, когда этого никто не ожидает», – отметил журналист, не исключив того, что нынешние изменения проводятся быстрее, чем ожидало российское общество после обращения президента к Федеральному собранию, так как «что-то произошло внутри системы, какая-то угроза, которая, как думает Путин, встала на его пути».

Российский журналист также подчеркнул во время телефонного брифинга, что проводимые конституционные изменения в России являются «переписыванием правил сверху» из которого, по сути, исключено российское общество.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG