Линки доступности

Путин призвал аннулировать в России протокол Женевской конвенции о жертвах военных преступлений


Владимир Путин (архивное фото)

По словам российского президента, дополнительный протокол «фактически не выполняет свои функции» с 1991 года

Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об аннулировании дополнительного протокола Женевских конвенций, касающегося защиты жертв международных военных конфликтов. Письмо президента было опубликовано на сайте российского парламента.

Как напоминает агентство Reuters, дополнительный протокол I к Женевским конвенциям 1949 года был ратифицирован Верховным советом СССР в 1989 году.

В письме Путина спикеру нижней палаты парламента, датированном 16 октября, говорится, что международная комиссия, учрежденная для расследования военных преступлений против мирных жителей, «фактически не выполняет свои функции с 1991 года».

«В нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают»,– говорится в документе, опубликованном в базе законопроектов, внесенных на рассмотрение Госдумы.

Несмотря на то, что российского представителя в комиссии нет, Россия продолжает платить в бюджет организации ежегодные взносы, говорится в письме. Другие подробности, касающиеся причин принятия вышеуказанного решения, не приводятся.

Россия неоднократно обвинялась в причастности к гибели мирных жителей после того, как страна начала участвовать в военном конфликте в Сирии. Россию также обвиняют в гибели гражданского населения во время войны с Грузией в 2008 году. Москва отрицает все подобные обвинения.

Страна по-прежнему остается участником Женевских конвенций, которые состоят из четырех соглашений и трех дополнительных протоколов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG