Линки доступности

Российские полки и дивизии названы в честь городов европейских стран


Владимир Путин

Жители Украины, Беларуси, Польши, Германии и Румынии могут расценить указы президента Путина, как провокацию

Президент России Владимир Путин назвал несколько военных формирований в честь городов или других местностей в Украине, Беларуси, Польше, Германии и Румынии, что жители этих стран могут расценить, как провокацию.

Указы о присвоении полкам и дивизий почетных наименований, связанных с событиями Второй мировой войны, когда у власти находился диктатор Иосиф Сталин, были подписаны Путиным 30 июня и опубликованы 2 июля.

В указах говорится, что присвоение наименований делается «в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

Но может оказаться, что в местах, чьи названия теперь используются в наименованиях военных подразделений, этот шаг не будет воспринят позитивно. Например, многие жители Польши скорее склонны считать советскую армию послевоенным оккупантом, чем освободителем, а в Восточной Европе в целом существует недовольство десятилетиями советского доминирования.

В соответствии с указами Путина, 6-му танковому полку российской армии присвоено наименование «гвардейский Львовский», 68-му танковому полку – «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-му танковому полку – «гвардейский Нежинский», по названиям трех украинских городов.

Отношения между Киевом и Москвой серьезно осложнились после российского захвата украинского Крыма в 2014 году и вмешательства России в войну на востоке Украины, которая унесла жизни более 10300 человек.

Кроме того, действия России в Украине усилили обеспокоенность в Беларуси, Польше и других странах по поводу намерений Москвы и сильно осложнили отношения России с ЕС и США.

В 1944 году Сталин назвал 93-ю танковую бригаду «Житомирской» за ее роль во Второй мировой войне. Позднее бригада была преобразована в 68-й танковый полк, который был расформирован после распада СССР в 1991 году, но в прошлом году воссоздан.

В соответствии с указами, 933-й ракетный полк получил наименование «Верхнеднепровский».

Другим российским подразделениям присвоены наименования белорусских городов: Витебска, Кобрина и Слонима. Кроме того, появились «Варшавский» полк, «Идрицко-Берлинская» дивизия и «Трансильванский» полк (последний назван по имени региона в Румынии).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG