Линки доступности

Путин выразил готовность встретиться с Трампом в «любой момент»


Владимир Путин

Российский президент признал, однако, что наладить российско-американские отношения будет непросто

Президент России Владимир Путин выразил готовность встретиться с избранным президентом США Дональдом Трампом в «любой момент», однако признал, что наладить российско-американские отношения после длительного периода напряженности будет непросто.

Об этом глава российского государства заявил в интервью японским СМИ – телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури» – в преддверии своего визита в Японию.

«Что касается встреч, то мне кажется, нужно дать избранному президенту возможность хотя бы сначала сформировать администрацию, вступить в должность, а потом уже говорить о встречах, – сказал Путин. – Мы готовы в любой момент, с нашей стороны нет никаких проблем, но мне думается, что сейчас сложный этап формирования новой администрации, нам нужно набраться терпения и подождать, пока это будет сделано».

Путин также напомнил, что широко известно, что избранный президент Соединённых Штатов публично выступает за нормализацию российско-американских отношений.

«Мы не можем этого не поддерживать, – отметил российский президент. – Мы, разумеется, за это, и, как я уже говорил публично, мы понимаем, что это будет непростая задача, имея в виду ту степень деградации, в которой находятся сегодня российско-американские отношения. Но мы готовы пройти свою часть пути».

Путин указал, что Россия готова совместно с Соединенными Штатами бороться за укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

«Мы готовы вместе работать и гораздо более плотно, чем было до сих пор, над решением проблемы борьбы с терроризмом, международным терроризмом, и здесь, безусловно, у нас есть много возможностей, – сказал он. – Если бы мы объединили свои усилия некоторое время назад, то тогда многих проблем, с которыми мир столкнулся сегодня, на мой взгляд, удалось бы избежать, во всяком случае, они не приобрели бы такого острого характера, как многочисленные террористические акты и жертвы этих террористических актов во многих регионах мира: в Европе, в тех же Соединённых Штатах. У нас не было бы и такой острой проблемы с беженцами, я нисколько в этом не сомневаюсь».

Российский лидер указал, что ему известно, что американские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству в нефтегазовом секторе России, и это, по его мнению, имеет огромное значение для мировых энергетических рынков.

«Насколько я себе представляю, избранный президент Соединенных Штатов как раз и готов к такой совместной работе, – сказал Путин. – Какова будет реальная практика, мы пока не знаем. Нужно дождаться его вступления официально в должность и формирования администрации».

«Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что за эти годы сложилось немало людей, которые скептически или, скажем, осторожно относятся к развитию российско-американских отношений, – добивал Путин. – Но интересы глубинные, фундаментальные интересы Соединённых Штатов и России требуют нормализации наших отношений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG