Линки доступности

Пикирующий рейтинг Путина и правительства


Социологи фиксируют падение уровня доверия к российским властям

МОСКВА - Рейтинг президента РФ Владимира Путина после выборов, состоявшихся в марте, неуклонно снижается, что становится похожим на тренд. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные прокремлевским Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованиям ВЦИОМ, только за последнюю неделю уровень одобрения деятельности президента упал на 5 % и составил 72,1%. В мае этот показатель равнялся 80%.

Рейтинги правительства и главы кабинета министров также устремились вниз. Работу лично Дмитрия Медведева позитивно оценили лишь 38,5% опрошенных. Неделей ранее таковых было 41,7%, а месяц назад - 45,4%. При этом действия правительства поддерживают 44,7% респондентов (в мае - 52,3%).

Падает и уровень доверия к политикам, причем ко всем без исключения. У Владимира Путина он снизился до 42,0%. В мае было 47,4%.

По мнению социологов ВЦИОМ, такая картина складывается преимущественно из-за плохого контроля властей над ростом цен на бензин и предложенного правительством Медведева законопроекта, в соответствии с которым возрастная планка выхода на пенсию у мужчин поднимается до 65 лет, а у женщин – до 63-х.

По данным Росстата, с начала нынешнего года бензин подорожал в среднем на 8,2%, а пользующийся наибольшим спросом АИ-92 — на 8,7%. Цены на дизельное топливо взлетели на 8,5%. Обратный процесс в результате принятых кабмином пожарных мер идет куда медленнее.

В ряде российских регионов уже прошли протестные акции против повышения пенсионного возраста и готовятся новые. 1 июля собирается вывести своих сторонников на улицы оппозиционный политик Алексей Навальный, имя которого Путин, Медведев и другие представители власти упорно предпочитают не упоминать публично.

Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин думает, что главный фактор, отрицательно сказывающийся на популярности российских властей всех уровней, – пенсионная реформа. По его мнению, цены на бензин здесь играют вторичную роль.

«На машинах ездят не все, а пенсионный возраст касается всех людей без исключения, - добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Предложенное правительством увеличение сроков выхода на пенсию - это фактически вынимание из кармана каждого гражданина денег без всякой достойной компенсации. В общем, неслабая операцию по изъятию средств «относительно честным», по Остапу Бендеру, путем. Конечно, народ возмущен и остро реагирует».

Вместе с тем политик не исключил, что вся затея с пенсионной реформой придумана как раз для повышения рейтинга президента: «Вполне допускаю, что после волны возмущения нам скажут: президент подумал и указал правительству на чрезмерную ретивость. В результате реформу либо отменят вовсе, либо примут в более мягком виде, и рейтинг Путина снова подскочит».

По прогнозу Сергея Митрохина, реформа в нынешнем ее виде принята не будет. Кроме того, как ему представляется ситуация с падающим рейтингом кабина и его главы выгодна Путину.

«Правительство – это для него козел отпущения, на которого можно свалить все грехи. Чиновников можно примерно наказать, народу это понравится», - резюмировал он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков в комментарии «Голосу Америки» выразил острое недоверие по отношению к «официальным» российским социологическим службам. По его убеждению, они нередко занимаются выпуском откровенных фальшивок под видом опросов.

«Но в целом заметно разочарование населения в связи со следующими событиями. Прежде всего, это сохранение по воле Путина за Медведевым поста премьера, которого в народе откровенно не любят, а также повышение пенсионного возраста, общий рост цен и отсутствие каких бы то ни было приятных подарков от государства хотя бы в виде посулов. Если майские указы 6-летней давности содержали щедрые социальные обещания, то сейчас Путин говорил о вложениях в инфраструктуру, что для простого человека непонятно и неинтересно», - заключил он.

По оценке Сергея Жаворонкова, так называемые социологические выкладки, свидетельствующие о снижении поддержки правительства, хорошо укладываются в рамки информационной «спецоперации» Кремля, суть которой сводится к тому, что «Путин здесь не причем, а во всем виноваты мифические либералы в правительстве, которых нет в природе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG