Линки доступности

О советских ритуалах и «достижениях» российской экономики


Эксперты – о том, зачем Путину «большие» ежегодные пресс-коференции

МОСКВА – Традиционная «большая» пресс-конференция президента РФ Владимира Путина собрала рекордное число журналистов, но, по оценке опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, не стала откровением и не принесла ничего нового или неожиданного.

Предваряя мероприятие, Путин, опять же по традиции, подвел экономические итоги уходящего года. По его версии, у российских граждан растет реальный уровень зарплат, а в стране сохраняется приемлемая инфляция, хотя она и выйдет за намеченный изначально рубеж в 4%. Безработица и вовсе сократилась до исторического минимума – 4,8%.

Президент также не преминул указать, что продолжительность жизни в России по сравнению с прошлым годом выросла на 0,2% , а реальные доходы населения – на 0,5%. Скромность достижений его не смутила.

Кроме того Путин сообщил, что благополучно наполняется фонд национального благосостояния, бюджет становится профицитным, а средний годовой размер пенсии и вовсе достиг 14163 рубля (менее 200 Евро по официальному курсу). Словом, сам собой напрашивается вывод, что рядовому россиянину есть чем гордиться, а вот роптать почти не на что.

Не забыл Путин упомянуть и о ценности «человеческого капитала», без которого нечего и мечтать о необходимом «технологическом прорыве», чтобы ворваться в «другую лигу экономик». Как видится президенту России, этому должно способствовать воплощение в жизнь национальных проектов, именуемых по-иному майскими указами. Те же из чиновников, кто не верит в реальность замыслов, должны «освободить свое место» для оптимистов.

Наблюдателей, правда, несколько смутил ответ российского президента на вопрос, не стагнирует ли все-таки экономика страны. Путин на этот счет заметил, что кабинет министров в своих прогнозах не опирается на «механические» подсчеты. Видимо, чиновники прибегают к сложным арифметическим решениям для получения приемлемого результата.

Также глава государства признался, что он «в целом» доволен правительством Дмитрия Медведева.

Об открытости «закрытой экономики»

Экономический обозреватель Семен Новопрудский в комментарии «Голосу Америки» заметил, что каждая такая пресс-конференция, где президента одновременно спрашивают про внешнюю политику и экономику, обнажает главное противоречие в курсе Кремля.

«Это полное несоответствие политики, которая подчинена противостоянию с миром и логике осажденной крепости, с заявлениями о том, что экономика должна быть открытой, – уточнил он. – На самом деле данное противоречие неизбежно. В современном мире не бывает такого, чтобы какая-то экономика была диверсифицированной и хорошо развивающейся, если это неоткрытая экономика».

По оценке журналиста, для России тоже невозможно «полностью закрыть свою экономику»: «Даже несмотря на санкции и при всех разговорах об импортозамещению, как только курс рубля чуть-чуть перестал скакать, тут же пошел в рост импорт. Как только эффект контрсанкций исчез, в России сразу произошло замедление роста в сельском хозяйстве. Хотя мы говорим, что в России национальная валюта «отвязалась» от нефти, тем не менее, все равно при повышении цен на «черное золото» рубль начинает расти, а при снижении – падать».

В любом случае, так или иначе, мы зависим от внешней конъюнктуры, а нефть и газ остаются опорой российской экономики, утверждает Семен Новопрудский. На его взгляд, чтобы поменять экономику структурно, необходимо инвестиционное доверие к России.

«Инвестиции должны идти как от внутренних инвесторов, так и от зарубежных. Однако война санкций и внешняя политика России не создают базового доверия у иностранных инвесторов и подрывают веру, по крайней мере, у крупных внутренних инвесторов. Тот рост инвестиций, который наблюдался в России, был крайне незначительный, и это – на фоне эффекта низкой базы».

Причем, сегодня и этот рост резко замедляется, заключил экономический обозреватель.

О верности советским партийным ритуалам

Политолог Дмитрий Орешкин считает проводимые Путиным пресс-конференции примерно таким же «ритуалом, каким были некогда исторические съезды КПСС». По его словам, ничего нового из них узнать нельзя, поскольку они призваны совершенно для другого.

«Их задача – в первую очередь, дать очередной заряд оптимизма гражданам, вселить в них уверенность в том, что страна идет правильным курсом, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Без этого, по-видимому, такая модель власти существовать не может. Потому что если не рассказывать людям про победы, то они могут обратить внимание, например, на то, что в ноябре реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,9 %».

Вместо этого президент рассказал, что растут показатели в деревообрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве, указал политолог.

«При том, что на прошлой неделе были опубликовано результаты сельскохозяйственной деятельности, из которых становится ясно, что реальное производство сельскохозяйственной продукции в отчетности Росстата завышено примерно на треть, – отмечает эксперт. – То есть, Владимир Путин как бы приводит цифры, но далеко не все, а некоторые из них еще и не соответствуют действительности. Также, собственно говоря, делали и партийные начальники во времена Советского Союза».

По мнению Дмитрия Орешкина, то, что реально думают люди, видно по результатам выборов в восточных регионах страны, где впервые за многие годы оказались в проигрыше представители «партии власти» – «Единой России».

«Так что почерпнуть из пресс-конференции что-то интересное трудно, а ответы становятся все более предсказуемыми, констатировал политолог. – К тому же Владимир Путин – опытный полемист, он знает, как уйти от неприятных вопросов. Поэтому этот жанр для него беспроигрышный».

Если бы было по-иному, то, естественно, Путин к нему не прибегал бы, резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG