Линки доступности

Порошенко и Путин обсудили миротворческую миссию и возврат незаконно удерживаемых украинцев


В телефонном разговоре президентов Украины и России речь шла о судьбе миротворческой миссии в Донбассе и возвращении украинских заложников

КИЕВ – Освобождение украинских заложников и введение миротворцев на оккупированную часть Донбасса. Эти темы обсуждались во время телефонного разговора президентов Украины и России, сообщил 15 февраля украинский лидер Петр Порошенко, отвечая в Киеве на вопросы журналистов.

«Цель состояла в основном из двух частей. Часть первая – это было высказано ровно три года назад, в начале 2015 года при заключении Минска-2. Нам как воздух нужны миротворцы. И если тогда мое предложение не воспринято было никем, то сегодня за три года кропотливой работы, абсолютное большинство стран – членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, плюс те, кто поддерживает Украину, сейчас твердо отмечают абсолютную необходимость миротворческой миссии ООН», – сообщил украинский президент.

При этом Петр Порошенко отметил, что «миротворческая миссия должна быть на всей оккупированной территории», и должна иметь право наводить порядок – привлекать к ответственности, разоружать незаконные вооруженные формирования.

По убеждению президента Петра Порошенко, эта «миссия может принести мир на украинскую землю и создать условия для реинтеграции этих территорий обратно в Украину».

«Мы ни в коем случае не можем остановиться на освободившихся наших заложников, в чем активно задействована Ирина Геращенко (первый заместитель председателя Верховной Рады – ред.) И вся моя команда», – подчеркнул президент Украины, напомнив об успешном освобождении 74 украинцев в декабре 2017 года.

Он сказал, что «мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть наших домой», назвав при этом фамилии Сущенко, Сенцова, Кольченко и представителей крымских татар.

«Всех, кто незаконно находится на территории Российской Федерации», – сказал Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Напомним, что 12 февраля состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Об этом сообщает ТАСС, цитируя слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Президент Украины выразил соболезнования главе государства в связи с авиакатастрофой, которая произошла накануне», – сказал Дмитрий Песков.

«Кроме того упоминалась тема необходимости продолжения начатого до Нового года процесса обмена удерживаемыми лицами, – добавил Песков. – Действительно, президенты более детально остановились на этой теме, также акцентировалась еще раз необходимость и безальтернативность выполнения минских договоренностей».

Беседа была инициирована украинской стороной.

Ключевые темы – миротворцы и возврат заложников

Директор Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков говорит о том, что прямые переговоры между президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным были и раньше.

«Они проходили перед возвратом заложников в конце прошлого года. Во время недавнего телефонного разговора поднимались две ключевые темы – миротворцы и возврат заложников. Возврат заложников, как процесс реализации, может происходить быстрее, а что касается темы введения миротворцев, то у каждой из сторон свое видение. И Россия не уступает, и Украина хотела бы, чтобы действительно миротворческие войска ООН разместились как на линии разграничения, так ни на границе с Россией», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков считает, что позиция официальной Москвы не совпадает с тем видением и пониманием по теме введения миротворцев на оккупированные территории Украины, которые есть у других участников переговорного процесса.

«Россия пытается играть в свою игру, не обращая внимания на логичные замечания со стороны Франции, Германии, Украины. Но все же этот диалог идет, и пока говорят политики, молчат пушки. И хотя каждый день фиксируются обстрелы, но, тем не менее, интенсивность этих боевых действий угасла, и будем надеяться, что такое относительное затишье будет сохраняться до выполнения первого пункта Комплекса мер Минских соглашений – полного прекращения огня», – отмечает Дмитрий Разумков.

Вместе с тем, эксперт считает, что в ближайшем будущем серьезных подвижек в процессе наведения мира на востоке Украины не произойдет. «Россия вряд ли отступит от своих позиций и перестанет поддерживать сепаратистские формирования, которые сама же создала в Донбассе», – утверждает Дмитрий Разумков.

По его словам, акцентирование внимания в телефонном разговоре двух лидеров на проблеме Донбасса, без упоминания ситуации вокруг Крыма, указывает на то, что это два параллельных процесса.

«Это не говорит о том, что «крымская проблема» не решаема, возврат Крыма и Донбасса – это два параллельных процесса. Рано или поздно произойдет возврат Крыма и Донбасса, но перспектива реинтеграции оккупированных районов в Донецкой и Луганской областях Украины сегодня выше, чем возврат Крыма», – говорит Дмитрий Разумков.

Рабочие переговоры, Донбасс и консенсус

Телефонные переговоры двух лидеров России и Украины эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров называет «исключительно рабочими, в которых есть взаимовыгодная заинтересованность».

«Президенту Петру Порошенко это выгодно для политического пиара – получить бонусы и вернуть украинских военных на подконтрольную территорию, так и у президента Владимира Путина есть заинтересованность провести обмен. Логично предположить, что в ближайший месяц до середины марта (ко дню голосования на президентских выборах в России) мы увидим обмен пленными. И пока это единственная тема для возможного консенсуса. Что касается места размещения миротворцев, на каких условиях, о консенсусе по этому вопросу, как между Киевом и Москвой, так и Москвой и Вашингтоном говорить не приходится», – считает Андрей Бузаров.

Он говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что, несмотря на активизацию обсуждения темы миротворцев в прессе и на уровне лидеров стран, сегодня нет никаких позитивных сигналов по этому вопросу.

«... Сегодня ни Россия, ни США не готовы к взаимным уступкам. Скорее всего, будет озвучен проукраинский план размещения миротворцев, который был разработан бывшим генеральным секретарем НАТО Расмуссеном, внештатным советником президента Украины. Этот план отличается от того, как видит Россия формат размещения миротворцев, мест размещения и порядка размещения. Если в ближайшие полгода мы увидим переговорный процесс Волкера и Суркова, который закончится новым этапом санкций против России, то вполне вероятно, что Украина получит Джавелины и снайперские винтовки для укрепления обороны и повышения боевого потенциала», – считает Андрей Бузаров.

Вопрос предоставления оружия для Украины, по его словам, не повлияет на ситуацию в Донбассе и на позицию России.

«Для Москвы это не принципиально, она продолжает контролировать часть территории Украины на востоке. Для Украины возможность получать ракетные переносные комплексы Джавелин и снайперские винтовки позволяет рассчитывать на поставки более серьезного оружия из США, и стран НАТО», – отмечает Андрей Бузаров.

Ситуация с выведением вооруженного конфликта в Донбассе в мирное русло, по его словам, патовая.

«Позиция Соединенных Штатов по отношению к России – жесткая: Россия должна уйти из Донбасса. А по мнению Владимира Путина это сделать невозможно, поскольку Россия там не присутствует», – говорит Андрей Бузаров.

О «докладе Расмуссена»

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» 15 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу так называемого «доклада Расмуссена» о формате миротворческой миссии ООН в Донбассе, предложив дождаться деталей этого плана.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил «Интерфаксу», что предлагаемый в так называемом «докладе Расмуссена» формат миссии ООН в Донбассе слабо соотносится с положениями Минских договоренностей.

По словам замминистра, «было анонсировано, что этот доклад будет представлен 17 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности». Информационное агентство сообщает, что на днях в западной прессе появились выдержки из подготовленного возглавляемым им фондом доклада, в котором предлагается развернуть в Донбассе двадцать тысяч миротворцев ООН и четырех тысяч полицейских.

Крым четыре года назад: статистика предательства

В Крыму после российской агрессии в 2014 году верными присяге остались шесть тысяч военных из более чем двадцати тысяч. Об этом 15 февраля в Киеве заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), исполняющий обязанности министра обороны в 2014 году Михаил Коваль.

«Вооруженные силы (тогда насчитывали в Крыму – Укринформ.) – 15468 военнослужащих, Нацгвардия – 2560, Госпогранслужба - 1970, СБУ, офицерский состав, – 1614. […] С февраля по май 2014 года на материковую часть Украины прибыли из всех этих 20 315 человек всего 6010 военнослужащих. Среди них ВСУ – 3990, Нацгвардии – 1177, Госпогранслужба – 579, СБУ – 242», – сказал Михаил Коваль, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Он отметил, что потерю Крыма не удалось предотвратить из-за отсутствия соответствующих сил, обеспечения и предательства командиров.

«Те силы и средства, которые были в высокомобильных десантных войсках, в транспортной авиации, армейской авиации, военно-морских силах не позволяли выполнить ту задачу, о которой идет речь... Крым – это было только начало. Мы могли все «увязнуть» в Крыму», – заявил Михаил Коваль, отвечая на вопрос, какие должны были быть силы украинской армии, чтобы препятствовать потере Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG