Линки доступности

Путин поручил правительствy «принять исчерпывающие меры» в ответ на испытание в США крылатой ракеты


Владимир Путин

Он выступил на совещании с членами Совета безопасности России

Президент России Владимир Путин поручил правительствy РФ «принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа» на испытание Соединенными Штатами крылатой ракеты которая ранее были запрещена Договором о ракетах средней и меньшей дальности.

Путин выступил на совещании с членами Совета безопасности России, где обсуждался ДРСМД и недавние испытания США.

«Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа», заявил Путин.

Президент России обратил внимание на использование в ходе испытания универсальной пусковой установки МК-41, размещение которой, по его словам, планируется в Румынии и Польше.

«Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк», – сказал Путин. – Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно – они сами об этом сказали. И конечно, возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? Системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?»

Президент России отметил, что у него нет сомнений в том, что Соединенные Штаты хотят развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещённых ракет.

Он указал, что Москва намерена продолжать обеспечивать безопасность народа и страны. «Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем», – добавил он.

Путин не назвал конкретные меры, планируемые Россией, но указал, что «Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Соединёнными Штатами Америки для восстановления доверия и укрепления международной безопасности».

На совещании присутствовали премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель администрации президента Антон Вайно, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

На этом фоне российские и американские официальные лица утверждают, что ни о какой гонке вооружений речи сейчас нет. Русская служба «Голоса Америки» спросила у московских экспертов, насколько это так, по их мнению?

Алексей Арбатов: гонка вооружений набирает разгон

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), академик Алексей Арбатов уточнил, что гонка вооружений – не научное и не стратегическое понятие, а журналистское. Как бы то ни было, на его взгляд, она уже вовсю идет:

«В США испытываются ракеты, которые могут быть развернуты на земле, а в России, как утверждают американцы, такие ракеты уже давно развернуты, – добавил он. – Потом Москва заявляет, что в ответ на американские испытания будет разворачивать «приземленный» Искандер и что-то еще гиперзвуковое. По моим понятиям, это и есть гонка вооружений».

К тому же у России есть комплекс новых систем оружия, наличие которых обнародовано на высоком государственном уровне, констатировал академик: «Это тоже гонка вооружений. Да, оружие создается в ответ на развертывание американской системы ПРО (в Европе). Во всяком случае, таково официальное обоснование российской позиции по данному вопросу. Так или нет, вопрос анализа, это отдельная тема. Тем не менее, гонка, конечно, идет не только между наступательными системами, но также и между наступательными и оборонительными».

Сейчас масштабы гонки вооружений ускоряются и расширяются, считает Алексей Арбатов.

«А то, что одна и другая стороны говорят об этом для общественности, это пиар, риторика. Специалисты понимают, что гонка вооружений набирает разгон и может достичь огромных оборотов», – резюмировал директор Центра международной безопасности ИМЭМО.

Александр Гольц: гонка и процесс дипломатической казуистики

В свою очередь, как заметил независимый военный аналитик Александр Гольц, в утверждении российских руководителей, что страна ни в коем случае не ввяжется в гонку вооружений, есть большая доля лукавства.

«Москва говорит, что не будет развертывать ракеты средней дальности до тех пор, пока их не начнут развертывать США, – аргументирует он. – Однако в Кремле не считают, что ракеты 9М729 официально нарушают ДРСМД. Следовательно, Москва считает себя вправе развертывать их. США уверены, что эти ракеты нарушают ДРСМД, и в ответ они будут развертывать свои новые ракеты средней дальности».

Поэтому мы наблюдаем процесс дипломатической казуистики с обеих сторон, констатировал аналитик. Гонка вооружений, по его убеждению, уже началась.

«В этом нет никаких сомнений. Только сегодня она идет по одному направлению, а после 2021 года, в случае отказа от продления СНВ-3, пойдет по всем направлениям сразу», – спрогнозировал Александр Гольц.

По словам эксперта, то, что публично продемонстрировал Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году, это по большей части «мультфильмы», которые, правда, иногда эти мультфильмы ведут к трагедии, как это было с испытанием в Северодвинске.

«А США на практике проявили высокую готовность к производству и развертыванию наземных ракет средней дальности. Это серьезная заявка и, безусловно, один из факторов гонки вооружений», – заключил Александр Гольц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG