Линки доступности

Путин и Орбан обсудят «Турецкий поток» и другие вопросы энергетики


Виктор Орбан и Владимир Путин

Венгрия заявляет, что вынуждена полагаться на поставки российского газа, поскольку других вариантов нет

Строительство газопровода «Турецкий поток», который должен будет доставлять российский газ в Центральную Европу в обход Украины, а также вопросы атомной энергетики, как ожидается, займут важное место в повестке дня встречи президента Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина в среду.

Правый консервативный лидер Орбан, который пришел к власти в 2010 году, выступает за хорошие, прагматичные отношения с Россией, как он их называет. Некоторые аналитики, однако, считают, что эти отношения носят однобокий характер с креном в сторону российских интересов.

Источник, знакомый с повесткой визита Путина, сообщил, что одной из его целей является согласование проекта газопровода «Турецкий поток».

«Путин должен согласовать проект со всеми причастными к нему странами, чтобы не возникало никаких проблем с трубопроводом», – сообщил источник, пожелавший остаться неназванным.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил Reuters, что «Турецкий поток» должен быть построен как можно скорее в Болгарии, поскольку это откроет дополнительный маршрут в Венгрию, которая зависит от поставок российского газа.

Действующее соглашение Москвы и Киева о транзите газа истекает 31 декабря, в связи с чем на Россию и Украину оказывается все большее давление, с тем чтобы они подписали новый договор, хотя на этом пути есть несколько препятствий.

Россия планирует до конца года запустить первую часть «Турецкого потока» с пропускной способностью 15,75 миллиардов кубических метров газа в год, для снабжения потребителей в Турции. Вторая ветка такой же мощности, как ожидается, пройдет от Болгарии до Сербии и Венгрии.

На переговорах в среду также будут затронуты будущие поставки газа в Венгрию, которая уже заполнила газовые хранилища, подготовившись к предстоящей зиме.

Венгрия ежегодно потребляет около 10 миллиардов кубометров газа, и в настоящее время ее запасы составляют 6,5 миллиарда кубометров, сообщил Сийярто на пресс-конференции во вторник.

«Здесь и сейчас я отвергаю всю западноевропейскую критику в отношении нашего сотрудничества с Россией в области энергетики», – сказал он, добавив, что Венгрии приходится полагаться на российский газ, поскольку других вариантов нет.

Он также сообщил, что российская нефтяная компания «Лукойл» и венгерская компания MOL подпишут соглашение об урегулировании спора о загрязненной нефти, который нарушил экспорт нефти из России на Запад ранее в этом году.

Правительство Орбана продвигает интересы Москвы в Европейском Союзе, призывая к отмене экономических санкций, введенных после российской аннексии Крыма в 2014 году.

Однако Венгрия никогда не налагала вето на санкции, и Сийярто сказал, что Будапешт не будет накладывать вето на продление санкций, если ЕС примет такое решение в конце 2019 года.

В 2014 году Будапешт также подписал соглашение с Россией о двух новых реакторах на АЭС «Пакш», которые будут построены российской госкорпорацией «Росатом». Строительство будет вестись за счет российского кредита в размере 10 миллиардов евро.

АЭС будет принадлежать и управляться венгерским государством. Однако проект уже несколько лет стоит на мертвой точке и, вероятно, также будет обсуждаться в среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG