Линки доступности

Путин о Майдане: попытка переписать историю


Петр Порошенко и Майк Пенс по телефону обсудили важность сохранения санкций против России

КИЕВ – По словам президента Путина, Соединенные Штаты «грубо и нагло» обманули Россию перед началом кровопролития на Майдане. Об этом он сказал в фильме «Миропорядок 2018», основанном на нескольких интервью журналисту Владимиру Соловьеву.

«К нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации», – сказал Владимир Путин в фильме «Миропорядок 2018», сообщает РИА «Новости» 7 марта.

По словам Владимира Путина, этот случай стал первым серьезным обманом со стороны американских партнеров. «Так грубо и нагло, пожалуй, в первый (раз). Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле всё сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счет, такого, пожалуй, не было», – добавил он. Российские медиа цитируют далее слова президента, которые, по их мнению, подтверждают сказанное:

«Мы сказали: "Хорошо". Через день был совершен государственный переворот. Ну хоть бы позвонили, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали: знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, – что мы этого не хотели, но так вот события (развивались), но мы сделаем все, чтобы вернуть все в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот".

Используемый исключительно российской пропагандой термин «госпереворот» принимается авторами фильма как неоспоримый факт, вопреки тому, что международное сообщество признает легитимность законно избранного правительства Украины во главе с Петром Порошенко.

В заявлении Госдепартамента по случаю четвертой годовщины событий отмечается:

«Четыре года назад украинцы, представляющие все слои общества и все регионы страны, собрались на Майдане, центральной площади Киева, и потребовали, чтобы правительство признало выбор граждан Украины на воссоединение с Европой. Соединенные Штаты будут и дальше поддерживать Украину, которая сталкивается с продолжающейся российской агрессией, унесшей жизни более 10 тысяч человек, и вынудила более 1,6 миллиона украинцев покинуть свои дома», – отметила представителя Госдепартамента Хизер Нойерт.

Несмотря на «обман» американцев, Путин отметил, что не теряет надежды на диалог с президентом Дональдом Трампом, с которым, по его словам, можно договариваться и искать компромиссы. «У меня разочарование совсем не в партнере, а все больше разочарования в самой системе. Здесь не может не быть разочарования, потому что она демонстрирует явную неэффективность и сама себя поедает», – подчеркнул глава российского государства.

Порошенко и Пенс о борьбе за суверенитет Украины

Тем временем, во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенсом подчеркнул важность сохранения санкций против России до полного выполнения ею Минских договоренностей и возвращения Крыма Украине.

«В рамках обсуждения дальнейших шагов с целью мирного урегулирования ситуации на Донбассе, были рассмотрены также перспективы развертывания эффективной миротворческой миссии ООН, – сообщает пресс-служба украинского лидера 6 марта. – Президент Порошенко выразил благодарность Соединенным Штатам за последовательную поддержку Украины во внедрении масштабных внутренних реформ, а также военную помощь, что способствует усилению обороноспособности страны».

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что предоставление Украине американского оборонного оружия является важным позитивным сигналом для других партнеров нашей страны и четким предостережением для российского агрессора.

Расстрел украинских граждан на Майдане стал точкой невозврата и точно нарушил хрупкий баланс интересов участников этого возможного переговорного процесса
Александр Харебин

Вице-президент Майкл Пенс отметил, что США и впредь будут поддерживать Украину в ее борьбе за территориальную целостность и суверенитет. Он также отметил прогресс Украины во внедрении реформ, в частности в создании Антикоррупционного суда.

Напомним, что администрация президента Дональда Трампа уведомила Конгресс, что планирует продать Украине 210 противотанковых ракет «Джавелин», чтобы помочь ей защитить свою территорию от России. Долгожданное решение было принято 1 марта, в тот же день, когда российский президент Владимир Путин объявил о разработке новых видов оружия, которые, по его словам, не могут быть перехвачены противником.

Сделка на сумму 47 миллионов долларов предусматривает поставку 210 американских ракет «Джавелин» (Javelin) и 37 блоков прицельно-спускового оборудования.

Украина и иллюзии российского истеблишмента

Политолог Александр Харебин считает, что «вполне возможно», что контакты между Россией и США относительно судьбы Януковича и будущего политического урегулирования ситуации в Украине могли иметь место.

«Также можно предположить, что в потенциальный пакет этих договоренностей однозначно входило бескровное завершение протестов. Расстрел украинских граждан на Майдане стал точкой невозврата и точно нарушил хрупкий баланс интересов участников этого возможного переговорного процесса. По факту взаимные геополитические интересы и вероятные договорные отношения стран-основателей «биполярного мира» оказались аннулированы благодаря героизму украинского народа, и поддержке протестного движения крупным украинским капиталом и некоторыми олигархами, которым режим Януковича угрожал потерей активов», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Слова Владимира Путина о том, что Соединенные Штаты «грубо и нагло» обманули Россиюв ходе массовых протестов 2014 года в Украине, по словам Александра Харебина, похожи на желание «переложить собственную недальновидность и тотальную ошибочность стратегии в попытках установить полный контроль над Украиной».

Почему Лукин не подписал то, что подписали другие представители – главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши? Потому что, скорее всего, он знал о том, что готовится захват и аннексия Крыма
Андрей Бузаров

«С этим же комплексом связана и последующая эмоциональная попытка аннексии Крыма, которая завершилась успешно только благодаря краткосрочной растерянности и неготовности новой украинской власти к государственному управлению и противостоянию вызовам, которые обрушились на Украину. Бескровная аннексия Крыма и расхожая на тот момент иллюзия внутри российского истеблишмента, что вторжение на Донбасс будет легкой прогулкой, стало стратегической ошибкой правящей российской элиты», – отметил Александр Харебин.

Он считает, что ошибочность ожиданий Кремля на поддержку украинских элит обернулось практически неминуемым поражением России в противостоянии с Западом.

«К сожалению, ценой украинской экономики, жизней украинских граждан и временной потери части украинской территории», – подчеркивает политолог.

О внешнем влиянии на Майдан

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что все факты сегодня указывают на то, что Россия с практической точки зрения начала готовится к аннексии Крыма в декабре 2013 года.

«В разгар Евромайдана много факторов на это указывают, какие бы версии кто ни выдвигал, но что касается соглашений между оппозицией и Януковичем, к которым все апеллируют, – есть один интересный момент. На тот момент представитель России Владимир Лукин, который был одним из посредников при подписании соглашения об урегулировании кризиса между украинской властью и оппозицией, не подписал этот документ. Почему Лукин не подписал то, что подписали другие представители – главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши? Потому что, скорее всего, он знал о том, что готовится захват и аннексия Крыма», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Если Янукович достоверно знал о том, что готовится в отношении Украины, то этот факт объясняет, почему он написал письмо Владимиру Путину – ему нужен был юридический повод, чтобы Россия ввела войска

Вместе с тем, он считает, что влияние на украинскую политику, события на Майдане с декабря 2013 по февраль 2014 года, оказывали внешние силы – Соединенные Штаты, Европейский Союз и Россия.

«Нельзя говорить, что влияли внешние силы – только США и Евросоюз. Россия влияла на Виктора Януковича. Было внешнее давление на администрацию президента Украины, некоторых активистов в рамках Евромайдана. В какой форме это было – это второй вопрос и со временем мы получим на него ответ», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Обращение бывшего президента Украины к президенту России, так называемое «письмо Януковича» о введении российских войск, он рассматривает в качестве юридического повода для последующих агрессивных действий Кремля.

«Если Янукович достоверно знал о том, что готовится в отношении Украины, то этот факт объясняет, почему он написал письмо Владимиру Путину – ему нужен был юридический повод, чтобы Россия ввела войска. Но Путин ввел войска только в Крым, официально он не вводил войска в Донбасс, потом они уже появились в виде разных формирований и «зеленых человечков». Фактически, Янукович создал легальную возможность для аннексии Крыма», – говорит Андрей Бузаров.

Он считает, что сегодняшняя ситуация в Донбассе будет сохраняться на протяжении нескольких лет или до тех пор, когда одна из сторон не продемонстрирует желания пойти на уступки.

«Но ни одна из сторон, мы видим, не готова к уступкам, и Россия попала в ловушку тем, что вмешалась в конфликт в Донбассе и аннексировала Крым. Украина вынуждена защищаться от ДНР и ЛНР, и это забирает экономические средства и в сложившийся ситуации никто не выигрывает – ни Украина, ни Россия», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG