Линки доступности

Путин предложил Саудовской Аравии закупить российские системы ПРО


Владимир Путин

Российский лидер заявил об этом после недавних ударов по саудовским нефтяным объектам, ответственность за которые США возложили на Иран

Президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии закупить российские системы ПРО после недавних атак на объекты ее нефтяной промышленности.

«Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», – заявил Путин на совместной пресс-конференции с лидерами Турции и Ирана в Анкаре.

Заявление Путина прозвучало после того, как Кремль предостерег от поспешной реакции на удары по саудовским объектам, ответственность за которые Вашингтон возложил на Иран.

Иран, хуситы и С-400
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Однако до этого ответственность за атаки взяли на себя союзники Ирана – повстанцы хути в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией увязла в пятилетней войне.

Президент Ирана Хасан Рухани, выступая на той же пресс-конференции, сказал, что атаки были актом самообороны со стороны йеменских повстанцев.

«Йемен является объектом ежедневных бомбардировок. Народ Йемена вынужден реагировать, они только защищаются», – сказал он.

В понедельник повстанцы хути пригрозили нанести новые удары и призвали иностранцев держаться в стороне.

В понедельник цены на нефть совершили самый большой скачок со времен войны в Персидском заливе, после того, как президент Дональд Трамп предупредил, что США «находятся в полной готовности» к ответу на атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG