Линки доступности

Путин и Моди обсудили инвестиции и торговлю


Нарендра Моди и Владимир Путин пожимают друг другу руки во время их встречи во Владивостоке, Россия, 4, сентября 2019

Премьер-министр Индии прибыл во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме

Президент России Владимир Путин в среду провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, посвященные инвестициям и торговле.

Встреча состоялась на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, который принимает лидер Кремля.

После прибытия индийского лидера на трехдневный форум Путин и Моди осмотрели судостроительный завод.

Россия организует форум во Владивостоке с 2015 года для укрепления партнерских отношений со странами Азии на фоне напряженности с Западом.

В форуме также примут участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Монголии Халтмагийн Баттулга и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Однако большую часть времени в среду Путин провел с Моди, который в интервью накануне форума подчеркнул тесные отношения с российским лидером.

«В наших отношениях существует особая химия, особая легкость», – заявил Моди в интервью «Российской газете».

«С каждой встречей с президентом Путиным мы становимся ближе и наши отношения развиваются», – добавил он.

После прибытия Моди и теплого рукопожатия лидеры двух стран поднялись на российский патрульный катер и направились на судостроительный комплекс «Звезда», расположенный в 40 километрах от Владивостока и отделенный от него заливом.

Индия – ключевой клиент для российской военной промышленности, и в ходе переговоров Москва будет добиваться прогресса в заключении новых сделок.

Накануне визита помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что рост взаимных инвестиций и сотрудничество в области энергетики займут важное место в повестке дня.

Объем торговли между двумя странами составил примерно 11 миллиардов долларов в 2018 году.

Москва и Дели также изучают возможности совместной разведки углеводородов на арктическом шельфе и Дальнем Востоке России, сообщил Ушаков.

В 2015 году Россия и Индия подписали соглашение на сумму 1 миллиард долларов о совместном производстве военных вертолетов Ка-226 в рамках инициативы «Делай в Индии», цель которой – стимулировать иностранные компании к выпуску своей продукции в этой стране. Однако реализация сделки неоднократно откладывалась.

В марте Индия также запустила совместное с Россией предприятие по производству автоматов АК-203 на своей территории.

В прошлом году Индия закупила зенитные ракетные комплексы С-400 российского производства на сумму более 5 миллиардов долларов, которые должны быть поставлены к 2023 году.

Дели пошел на это, несмотря на угрозы США ввести санкции против стран, закупающих российское оружие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG