Линки доступности

К чему готовит президент РФ российский народ?

МОСКВА – Выступление Владимира Путина на недавно прошедшем совещании по вопросам ВПК вызвало широкий резонанс в мире, сообщил в пятницу 24 ноября немецкий таблоид Bild. При этом издание недоумевает, почему российский президент прибегает к риторике, которую можно охарактеризовать как мобилизационную накануне большой войны, и с кем собирается сражаться Россия?

Напомним, Путин на совещании отметил стратегические учения «Запад–2017» как ключевое событие в учебном календаре и заявил, что в ходе маневров был решен ряд важнейших задач, в том числе осуществлена проверка «мобилизационной готовности и возможности обеспечения потребностей войск на местах, обеспечения из местных ресурсов». Он также призвал выработать дополнительные меры по повышению пресловутой «мобилизационной готовности».

Но главным моментом, на который обратили внимание практически все аналитики, стал в речи президента Путин следующий пассаж: «Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности».

Фактически здесь речь шла о необходимости готовиться к быстрому переводу экономики страны на военные рельсы.

По данным газеты «Коммерсант», накануне совещания по ВПК был предварительно утвержден объем государственной программы вооружений на 2018–2025 годы в объеме 19 трлн руб.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников назвал выступление Путина «рецидивом предвыборной мобилизации населения». По его мнению, это один из способов объединить народ вокруг лидера.

«Все выдержано абсолютно в сталинской логике, хорошо иллюстрируемой словами из песни: «Если завтра война, если завтра в поход…», - добавил он в интервью «Голосу Америки», - А главное – это совершенно необоснованно экономически. У нас экономика считается рыночной. Как могут частные предприятия действовать в расчете на военные нужды, я себе представляю с большим трудом».

Кроме того, предприятия, которые уже осуществили конверсию, не могут в короткие сроки дать задний ход и перейти с гражданской продукции на военную, констатировал эксперт. Как ему кажется, высказанная президентом идея полностью абсурдна.

«Это действительно тотальная милитаризация, но больше на словах, чем на деле, потому что противоречит законам рынка, - считает он. – И это может привести к полному огосударствлению экономики и нарушению прав частной собственности, к чему, собственно, все давно уже идет. Например, переориентирование предприятий с гражданской на военную продукцию - просто в чистом виде вторжение в частную собственность».

По словам Андрея Колесникова, осуществление подобных планов создает риск еще одного очень серьезного спада экономики.

«А что должны на Западе думать обо всем этом? Что Путин готовится к войне и собирается воевать. Те, кто поистеричнее, могут увидеть в этом преддверие войны. Те, кто поспокойнее, - обычную мобилизацию внутреннего электората», - резюмировал он.

В то же время независимый военный аналитик Александр Гольц не думает, что это только риторика.

«Вопреки всем победным рапортам, российский ВПК не справляется с поставленными задачами, - утверждает он. – И, очевидно, Путину в связи с этим напомнили про советскую модель организации ВПК - мобилизационную модель, которая берет начало в эпоху сталинской индустриализации. В момент создания советской промышленности никто не ставил задачей обеспечить население товарами. Цель с самого начала формулировалась чрезвычайно ясно: обеспечить вооруженные силы вооружениями. И поэтому отечественные предприятия – неважно, что они выпускали - иголки, макароны или тракторы – предназначались, прежде всего, для выпуска военной продукции».

По оценке аналитика, реализация той концепции позволила СССР быстро решить поставленную задачу во время Второй мировой войны.

«Проблема в том, что эта система сохранилась до 80-х годов прошлого века и немалым образом поспособствовала уничтожению советской экономики, - подчеркнул он. – А в 90-е годы конструкция окончательно рассыпалась. В 2000-е деньги вроде бы появились, но сложная цепочка кооперации была уничтожена, и воссоздать ее было невозможно, поскольку такое производство в своей основе не может быть рентабельным».

Может возникнуть ощущение, что Россия упорно готовится к войне, причем не современной, а длительной вроде Второй мировой, поделился впечатлениями от речи президента Александр Гольц.

«Можно только догадываться, только ли это риторика. Но в любом случае, идея странная. Ведь всего несколькими неделями раньше Путин заявил, что целью ставится отказ от призывной армии. А развертывание гигантской системы подготовки к войне может опираться лишь на мобилизационную армию», - заключил он.

Как представляется аналитику, в этом нет логики, и из Кремля следуют очень противоречивые сигналы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG