Линки доступности

Путин и Меркель обсудят ситуацию в Сирии и Украине на саммите под Берлином


Ангела Меркель и Владимир Путин

Переговоры лидеров России и Германии пройдут в субботу

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Владимир Путин обсудят войну в Сирии, конфликт на востоке Украины и строительство спорного трубопровода для доставки российского газа в Германию в ходе переговоров в окрестностях Берлина в субботу, заявил представитель правительства Германии.

Лидеры двух стран, которые в последний раз встречались в мае, сделают заявление перед началом переговоров во дворце Мезеберг в пригороде германской столицы в 19:00 по московскому времени, сообщил Штеффен Зайберт, отметив, что Меркель и Путин не будут отвечать на вопросы журналистов.

«Можно ожидать, что переговоры будут сосредоточены на двусторонних отношениях, а также, конечно же, на проблеме сирийского конфликта, ситуации на востоке Украины и на вопросах энергетики», – заявил он в понедельник.

Германия хочет, чтобы Россия завершила согласование прекращения огня в Сирии с США и урегулировала конфликт на востоке Украины, где Кремль поддерживает сепаратистов, выступающих против украинских правительственных войск.

Отношения между двумя странами также осложлинись из-за строительства трубопровода «Северный поток – 2», по которому предполагается доставлять российский газ через Балтийское море в Германию.

США считают, что этот проект усилит энергетическую зависимость Германии от России. Украина опасается, что трубопровод позволит России лишить ее бизнеса по транзиту газа. Восточноевропейские соседи Германии, обеспокоенные действиями России, также выражают озабоченность в связи с этим проектом.

По словам Зайберта, ЕС ведет переговоры с Россией о том, чтобы Украина продолжала играть определенную роль в прибыльном бизнесе, связанном с транзитом энергоносителей, даже после завершения трубопровода.

Отвечая на вопрос, выражает ли Россия готовность выполнить требования Европы о том, чтобы Украина оставалась каналом доставки российского газа в Европу, Зайберт сказал: «Переговоры не завершены».

Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас встречались в июле в Берлине с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На встрече присутствовал начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG