Линки доступности

Путин подписал закон о медиа-«иностранных агентах»


Владимир Путин

Ранее закон раскритиковали российские правозащитники и международные организации

МОСКВА – Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к «иностранным агентам» зарубежные медиа. Закон в качестве вступившего в силу документа размещен в субботу на официальном российском интернет-портале правовой информации.

Документ, принятый 15 ноября Государственной Думой и одобренный через неделю Советом Федерации, содержит следующую норму: «Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

Кривое зеркало
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Согласно закону «О некоммерческих организациях», «иностранные агенты» обязаны указывать в распространяемых ими материалах, что зарегистрированы в данном статусе в России.

Ранее сам Владимир Путин, а также члены российского парламента заявляли, что данный закон принимается в качестве некоего «зеркального ответа» на требования властей Соединенных Штатов в отношении российских медиа телеканала RT и Sputnik.

Российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, под действие закона не попадают.

ОБСЕ, Совет Европы и эксперты ООН неоднократно критиковали уже действующий в России закон об НКО-«иностранных агентах», а также недавнюю инициативу по распространению его действия на иностранные медиа. В частности, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс указывал в 2017 году, что организации, которые наделены российскими властями статусом «иностранного агента», «могут быть подвержены маргинализации, травле, преследованиям и даже физическим нападениям».

Совет по правам человека при президенте России 20 ноября рекомендовал Совету Федерации отклонить законопроект о медиа-«иностранных агентах», указав на большое количество юридических неточностей в документе, однако эта рекомендация была Советом Федерации проигнорирована.

Судья Конституционного суда Российской Федерации в отставке, член Совета по правам человека при президенте России Тамара Морщакова, участвовавшая в составлении критического отзыва на законопроект, в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнула, что закон носит заказной характер.

«В Совете Федерации прямо заявили: президент нам сказал, что надо принять этот закон, и мы его примем, – сообщила она. – Так что удивляться тому, что в СФ не учли наши замечания, не приходится. Это было вполне ожидаемым. Но это не означает, что не надо было возражать. Возражать надо всегда, если есть уверенность в своей правоте».

Тамара Морщакова предполагает, что, возможно, закон несколько скорректируют в рабочем порядке: «Потому что члены СФ даже обещали, что после принятия закона можно уточнить какие-то отдельные его положения. Но как и когда они это сделают, к сожалению, никому неизвестно. Мы предлагали уточнение формулировок, расширение их, объяснение, и так далее. Но наши права ограничены».

16 ноября Министерство юстиции России сообщило, что уведомления о возможности распространения положений принимаемого законодательства о медиа-«иностранных агентах» были направлены «Голосу Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», телеканалу «Настоящее время», а также региональным проектам «Радио Свобода» – «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Фактограф».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG