Линки доступности

По словам российского президента, Соединенные Штаты «должны быть в состоянии отвечать на определенные вызовы»

Президент России Владимир Путин в четверг, общаясь с руководителями российских печатных медиа и информационных агентств в Москве, поощрительно отозвался о северокорейском лидере Ким Чен Ыне, действия которого в ракетной и ядерной сфере вызывают серьезное беспокойство мирового сообщества.

Комментируя запуски Северной Кореей новых ракет и проводимые ею, предположительно, ядерные испытания, Владимир Путин сказал: «Думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности до 13 тысяч километров, которая может достичь почти любой точки на территории его вероятного противника».

Путин считает, что теперь Ким Чен Ын «заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить». Он также назвал лидера Северной Кореи «абсолютно грамотным и зрелым уже политиком».

Напомним, что сама Россия на протяжении последнего времени несколько раз голосовала в Совете Безопасности ООН за ужесточение санкций против Пхеньяна в ответ на ракетные пуски КНДР и заявления ее руководства об обладании ядерным оружием.

Кроме похвалы в адрес Ким Чен Ына, Путин в своем общении с представителями прессы несколько раз критически отзывался о внешней политике США, упрекнув Вашингтон во вмешательстве в дела других стран.

В частности, российский президент заявил, что США должны быть готовы к ответу на их предполагаемые действия: «Если уж они сами везде свой нос суют, то они должны быть готовы к тому, что должны быть в состоянии отвечать на определенные вызовы, которые они сами, собственно говоря, и стимулируют». При этом Путин добавил: «Прошу, чтобы меня никто не понимал так, что мы куда-то вмешиваемся. Мы не собираемся вмешиваться».

Российский президент упомянул об объявлении государственных российских медиа «иностранными агентами» в США: «То, что происходит с нашими средствами массовой информации, которых тут же объявили иностранными агентами и ограничивают их работу, причем достаточно агрессивно и злобно, говорит как раз о том, как они относятся к тому, что кто-то как-то влияет на внутриполитическую ситуацию, особенно в предвыборный период. То, что они сами постоянно это делают, они считают это нормой, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно».

Путин отдельно отреагировал на вопрос, касавшийся заявлений Вашингтона, выразившего обеспокоенность в связи с недопуском к президентским выборам 2018 года в России оппозиционного политика Алексея Навального: «Тот персонаж, о котором вы упомянули, не единственный, кого не допустили, почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации в руководстве других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого бы они хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. В этом смысле они прокололись. Лучше бы они помолчали».

При этом Владимир Путин заявил, что Кремль готов к нормализации отношений с Вашингтоном: «Это зависит не от нас, мы-то готовы к нормализации давно. Просто никак внутриполитическая ситуация в Штатах не успокаивается. Мы же с вами видим, понимаем, что российская карта разыгрывается во внутриполитической жизни США и все запугивают действующего президента импичментом, в качестве аргументов выдают мнимое вмешательство России... Хочу еще раз подчеркнуть - это полная чушь, полный бред. Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было».

Относительно новых санкций США в отношении России российский президент заявил следующее: «Мы знаем, к сожалению, что были приняты Конгрессом решения о дополнительных каких-то ограничениях. Мы, конечно, должны будем анализировать и смотреть на то, что произойдет в реалии, в жизни, будет ли что-то сделать реально, что будет сделано. В соответствии с этим и будем реагировать».

Касаясь других внешнеполитических тем, Владимир Путин сообщил руководителям российских медиа, что в настоящее время идут переговоры в Сирии: «Сегодня в Дамаске находится наша межведомственная группа для переговоров с сирийским правительством и для встречи с президентом Асадом».

Президент России также заявил, что Россия не хотела бы перехода конфликта на востоке Украины в «замороженную» стадию: «Что касается перспектив урегулирования в Донбассе, то это приобретает характер замороженного конфликта. Никто в этом не заинтересован, в том числе и Россия. Мы бы хотели, чтобы ситуация разрешилась, но разрешилась так, чтобы она не вызывала озабоченности ни у кого, кто проживает на этой территории».

Касаясь реализации Минских соглашений, Путин сказал, что эти соглашения должны выполняться «не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме так, чтобы это устроило тех, кто проживает в Донбассе, со всем, что там прописано, в том числе с законом об особом статусе Донбасса».

США, ЕС и многие международные организации неоднократно выражали свою обеспокоенность тем, что Россия не выполняет базовые положения Минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине - в частности, не прекращает военной поддержки сепаратистов и не передает российско-украинскую границу в Донбассе под контроль Киева.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG