Линки доступности

Путин и Ким Чен Ын открыли саммит во Владивостоке


Владимир Путин и Ким Чен Ын пожимают друг другу руки во время встречи во Владивостоке, Россия, 25 апреля 2019

Оба лидера возлагают большие надежды на свою встречу в верхах

Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин возлагают большие надежды на свою первую встречу, которая началась во Владивостоке на фоне застопорившихся глобальных дипломатических усилий, связанных с ядерной программой Пхеньяна.

Путин встретил лидера Ким Чен Ына в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Российский лидер вышел на крыльцо корпуса, где уже был выстроен почетный караул. Лимузин Ким Чен Ына подъехал прямо к входу, лидеры обменялись рукопожатием и прошли в здание.

По пути к залу переговоров главы государств приветствовали членов делегаций.

Беседа Путина и Ким Чен Ына в формате тет-а-тет пройдет в присутствии только переводчиков.

«Уверен, что ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений, позволит лучше понять, какими путями можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы, которые сейчас происходят», – сказал Путин перед началом переговоров.

Ким Чен Ын выразил надежду, что его встреча с президентом РФ поможет развитию двусторонних связей и урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

«Ситуация на Корейском полуострове вызывает большой интерес всего мирового сообщества. Надеюсь, наши переговоры станут важным событием для того, чтобы вместе оценить эту ситуацию и обменяться мнениями», – сказал Ким Чен Ын.

«Надеюсь, у нас будет содержательный обмен мнениями», – добавил лидер КНДР.

Ким Чен Ыну нужна победа после неудачного второго саммита с президентом США Дональдом Трампом, а Путин ищет возможности усилить влияние Москвы в регионе и получить больше рычагов воздействия на Вашингтон.

Ким Чен Ын прибыл в Россию в среду в бронированном поезде и заявил государственному телеканалу «Россия 24», что он надеется, что его визит будет «успешным и полезным». По его словам, он хотел бы обсудить с Путиным «вопросы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове» и по развитию двухсторонних отношений.

Это первый визит Ким Чен Ына в Россию в качестве северокорейского лидера.

Его покойный отец Ким Чен Ир приезжал в соседнюю страну в 2011 году. Северокорейский лидер вспоминал о «большой любви к России», которую, по его словам, питал его отец, и сказал, что хочет укрепить отношения между двумя странами.

«Много слышал хорошего о вашей стране и давно мечтал в ней побывать», – приводит «РИА Новости» слова Ким Чен Ына, сказанные на пограничной станции Хасан, где его поезд сделал первую остановку в России.

«Уже семь лет прошло, как я возглавил страну, и только сейчас смог приехать в Россию», – добавил он.

Помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков заявил российским СМИ, что саммит Путина и Ким Чен Ына будет, главным образом, посвящен ядерной программе Северной Кореи.

Ушаков отметил, что Россия намерена «всячески способствовать закреплению позитивных тенденций», наметившихся после встреч северокорейского лидера с Трампом.

Прошедший в феврале в Ханое второй саммит Ким Чен Ына и Трампа закончился без достижения какого-либо соглашения из-за споров о санкциях, введенных по инициативе США. С тех пор официальных сообщений о контактах между США и Северной Кореей на высоком уровне не было, хотя обе стороны заявляют, что они открыты для проведения третьего саммита.

Ким Чен Ын хочет, чтобы США ослабили санкции в ответ на частичные шаги по разоружению, которые он предпринял в прошлом году. Однако США настаивают, что санкции останутся в силе, пока Северная Корея не сделает более существенных шагов в направлении денуклеаризации.

Некоторые эксперты предполагают, что Ким Чен Ын попытается укрепить связи своей страны с Россией и Китаем. Другие считают, что неясно, какую роль может сыграть Москва в усилиях по возобновлению переговоров по ядерной тематике. Тем не менее, саммит дает Путину возможность попытаться усилить свое влияние на региональную политику и ситуацию с ядерной программой Северной Кореи.

«Ким хочет показать, что он сотрудничает и с Россией тоже, а не смотрит лишь в сторону США и Китая. Но я думаю, что России и Китаю будет нелегко оказать Северной Корее практическую помощь, которая привела бы к потоку долларов», – говорит бывший старший научный сотрудник Корейского института национального объединения в Сеуле Чон Хён Чжун.

Ушаков сказал, что Кремль будет работать «над формированием предпосылок и благоприятной атмосферы для достижения серьезных договоренностей по урегулированию проблемы Корейского полуострова».

Он указал на российско-китайскую «дорожную карту», предлагающую поэтапный подход к выходу из ядерного противостояния, и призвал ослабить санкции и дать Пхеньяну гарантии безопасности.

Он отметил, что объявленный Пхеньяном мораторий на ядерные испытания и снижение масштабов военных учений США и Южной Кореи способствовали снижению напряженности и создали условия для дальнейшего прогресса.

По словам Ушакова, повестка дня саммита также будет включать вопросы двустороннего сотрудничества. Объем торговли между Россией и Северной Кореей в прошлом году находился на ничтожно малом уровне и составил 34 миллиона долларов, что, главным образом, было связано с международными санкциями против Пхеньяна.

Россия хотела бы получить более широкий доступ к минеральным ресурсам Северной Кореи, включая редкоземельные металлы. Пхеньян, со своей стороны, надеется на поставки российской электроэнергии и инвестиции для модернизации своих устаревших заводов, железных дорог и других объектов инфраструктуры, построенных при поддержке Советского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG