Линки доступности

Путин пригласил Трампа в Москву и готов ехать в Вашингтон


Президент России считает, что у его американского коллеги «есть желание проводить дальнейшие встречи»

Российский президент Владимир Путин сообщил журналистам по окончании саммита лидеров стран БРИКС в Йоханнесбурге, что у президента США Дональда Трампа есть приглашение приехать в Москву, а сам он готов посетить Вашингтон при создании «соответствующих условий»

«Я прекрасно понимаю, что сказал президент Трамп. У него есть желание проводить дальнейшие встречи, и я готов к этому, но нужно, чтобы были соответствующие условия, чтобы они создавались, в том числе и в наших странах. Мы готовы к таким встречам, мы готовы пригласить президента Трампа в Москву. Пожалуйста, он имеет, кстати говоря, такое приглашение, я ему об этом говорил. Я готов и в Вашингтон приехать. Но повторяю ещё раз, если там будут созданы соответствующие условия для работы» – заявил Владимир Путин.

Президент России также дал положительную оценку действий Дональда Трампа на посту президента США: «Большим плюсом президента Трампа является то, что он стремится к выполнению своих обещаний, прежде всего данных избирателям – американскому народу. Это, кстати говоря, такая специфика действующего президента – положительная, я считаю, – потому что, как правило, после выборов те или иные лидеры быстро забывают то, что они обещали народу, когда шли на выборы. Трамп – нет. Можно критиковать его за то, что он делает, и многие занимаются этой критикой, но одно совершенно очевидно, что он стремится к выполнению своих предвыборных обещаний».

Также Владимир Путин рассказал журналистам о планах других встреч с Дональдом Трампом: «У нас будут контакты в ближайшее время, в том числе на площадках различных международных мероприятий, скажем, на «двадцатке», есть ещё планы возможных контактов на других международных форумах».

При этом российский лидер считает необходимым обсуждать с США «на высшем политическом уровне» проблемы урегулирования в Сирии и продление договора СНВ. По его словам, в продлении действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, действие которого заканчивается в 2021 году, «кровно заинтересованы наши государства».

«Если сегодня не начать переговоры, то в 2021 году договор СНВ-3 прекратит свое существование, потому что нам не удастся разрешить некоторые вопросы, которые возникли в ходе его применения», – отметил Путин.

Комментируя итоги саммита БРИКС, Владимир Путин не исключил того, что организация, в которую входят Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР, будет расширяться в ближайшем будущем, однако подчеркнул, что решение еще не принято: «На сегодняшней узкой встрече – встрече в узком составе – все-таки все мои коллеги подошли к этому очень осторожно, желая, конечно, сотрудничать с другими странами и не исключая в ближайшее время расширения БРИКС, но все-таки считают, что это вопрос, требующий дополнительной проработки».

О том, каким может быть будущее БРИКС, читайте в материале Русской службы «Голоса Америки» (https://www.golos-ameriki.ru/a/brics-summit-putin/4500514.html)

Как позднее, в пятницу, 27 июля сообщили СМИ, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что президент США Дональд Трамп открыт для визита в Москву, который может состояться в случае получения официального приглашения. Она также напомнила, что президент Трамп ждет визита президента Путина в Вашингтон после 1 января следующего года.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG