Линки доступности

Путин – в интервью FT: идея либерализма «устарела»


Владимир Путин во время пресс-конференции в Сочи, 15 мая 2019 года

В интервью британской Financial Times российский президент одобрительно отозвался о попытках Дональда Трампа остановить поток нелегальных мигрантов и контрабанду наркотиков из Мексики

Российский президент Владимир Путин положительно оценил рост националистических и популистских движений в Европе и Америке, заявив, что идея либерализма себя исчерпала. Путин сказал об этом в интервью британской газете Financial Times, которое было опубликовано на сайте издания в четверг.

В интервью FT российский президент сказал, что «либеральная идея изжила себя», так как общественность во многих странах теперь настроена против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма. Как отмечает британское издание, эти идеи Путина перекликаются с политикой, которую проводят сегодня многие мировые лидеры, от Дональда Трампа в США до Виктора Орбана в Венгрии и Маттео Сальвини в Италии.

«Просто они [либералы] не могут диктовать никому и ничего, что они пытаются делать последние десятилетия», – говорит Путин. Он назвал решение канцлера Германии Ангелы Меркель о приеме более 1 миллиона беженцев «кардинальной ошибкой».

При этом Путин одобрил попытки президента Трампа остановить поток нелегальных мигрантов и контрабанды наркотиков из Мексики. «Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права», – говорит Путин.

Путин настаивает: «Нарушил – получи наказание за это. Поэтому сама эта идея [либерализма] себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения».

Лидеры западного мира регулярно обвиняют Путина в тайной поддержке популистских движений и вмешательстве в политические процессы во всем миру. Так, Россию обвинили во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США, в референдум о выходе Британии из Евросоюза и в недавние выборы в Европарламент.

Путин в интервью FT в очередной раз отверг эти обвинения, включая выводы спецпрокурора Роберта Мюллера о систематическом вмешательстве России в выборы 2016 года. Российский президент назвал факты, приведенные в докладе Мюллера, «мифическим вмешательством».

Коснувшись темы торговой войны между США и Китаем и роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, Путин назвал сложившуюся ситуацию «взрывоопасной». Проблема, по его мнению, заключается в «однобоком» подходе США и в отсутствии правил, определяющих сегодняшний миропорядок.

Путин выразил озабоченность в связи с угрозой возобновления гонки ядерных вооружений между США и Россией. «Было плохо, что была "холодная война", это правда, – но были хотя бы какие‑то правила, которых все участники международного общения так или иначе придерживались или старались придерживаться. Сейчас, похоже, правил вообще не существует», – считает Путин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG