Линки доступности

Путин назвал санкции против России «ошибкой»


Владимир Путин

Тем не менее, российский президент не намерен поднимать вопрос об их отмене на саммите G20, поскольку «это бесполезно»

Президент России Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве созданных ими же самими торговых институтов в результате санкций, введенных против Москвы.

Сами санкции он назвал «ошибкой», которую, как он надеется, «в конечном итоге» удастся исправить.

В интервью российскому информагентству ТАСС, данном накануне саммита «Большой двадцатки», Путин заявил, что санкции, введенные США и ЕС против России в связи с Украиной, нанесли ущерб не только российской, но и глобальной экономике.

По словам российского лидера, замораживание активов, запрет на выдачу виз и закрытие доступа российским компаниям к западным финансовым рынкам и технологиям являются нарушением международного права, поскольку правом на введение таких санкций обладает только ООН.

Он добавил, что санкции также идут вразрез с торговыми соглашениями, в том числе Генеральным соглашением о тарифах и торговле, созданным США.

«Соединенные Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы. Это вредно, и, конечно, нам наносит определённый ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений, – сказал глава российского государства. – Я очень надеюсь, исхожу из того, что это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом».

По словам Путина, он не будет поднимать вопрос о санкциях на саммите «Большой двадцатки», который открывается в субботу в Австралии, поскольку «это бесполезно».

«Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнёры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка даже с точки зрения их геополитических интересов», – заявил он.

Интервью не касалось такой темы, как ситуация в Украине, которая может выйти на передний план на саммите в Брисбене после сообщений о проникновении российских войск в восточные регионы страны, где Киев пытается справиться с сепаратистскими волнениями.

Путин признал, что санкции, введенные с целью побудить Москву изменить свою политику в отношении Украины, и падение цен на нефть негативно сказываются на национальной экономике, но добавил, что Россия располагает значительными резервами.

«Они у нас достаточно большие, – подчеркнул он, – и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определенных рамках и всю экономику».

Он также отметил, что Россия смещает фокус внимания на Китай. Государственная энергетическая компания «Роснефть», которая возглавляет эти усилия, запросила у правительства финансовую поддержку в размере более двух триллионов рублей.

Путин сообщил, что любое решение о выделении «Роснефти» средств из Фонда национального благосостояния, созданного для защиты пенсионной системы, будет приниматься после тщательного анализа потребностей компании.

«Мы уходим от диктата рынка, который все товарные потоки нефтью номинирует в долларах, и расширяем возможности применения национальных валют: и рубля, и юаня» – заметил президент.

Смотреть комментарии (21)

XS
SM
MD
LG