Линки доступности

Путин утверждает, что Россия готова к новому кризису типа Карибского


22 октября 1962 г. президент США Джон Кеннеди в телевизионном обращении к стране объявил о введении морской блокады Кубы до тех пор, пока оттуда не будут вывезены советские ракеты.

Российский лидер пригрозил разместить сверхзвуковое ядерное оружие на кораблях и подлодках вблизи США

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова к новому кризису типа Карибского, если США захотят его создать, и пригрозил разместить сверхзвуковое ядерное оружие на кораблях и подлодках вблизи американских территориальных вод.

Карибский кризис разразился в 1962 году, когда Москва отреагировала на размещение американских ракет в Турции, отправив баллистические ракеты на Кубу. Это спровоцировало противостояние, из-за которого мир оказался на пороге ядерной войны.

Более пятидесяти лет спустя напряженность в двусторонних отношениях снова нарастает. Россия опасается, что США могут развернуть ядерные ракеты средней дальности в Европе, а заключенный во времена холодной войны договор о контроле над вооружениями терпит крах.

В среду Путин предупредил, что, если Вашингтон разместит новые ракеты вблизи ее границ, Россия развернет собственные ракеты ближе к США.

Теперь Путин – в беседе с российскими журналистами после своего выступления перед законодателями – впервые уточнил подробности своей угрозы, отметив, что Россия может развернуть сверхзвуковые ракеты на кораблях и подлодках, которые будут находится вблизи американских территориальных вод, если Вашингтон развернет ядерное оружие средней дальности в Европе.

«Это морские носители – подводные лодки или надводные корабли. И их можно поставить при таких скоростях и при такой дальности… в нейтральных водах, просто в океане, – сказал президент. – Плюс, они еще не на территории, они же двигаются, их еще обнаружить надо… Вот посчитайте: тысяча километров – девять Махов».

Аналитик из центра Arms Control Association Кингстон Риф считает, что Путин, возможно, пытается показать, что Россия способна держаться на одном уровне с США, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем или переложить вину за разрыв ДРСМД.

«Возможно, он также пытается сказать: послушайте, ни одна из сторон не должна хотеть такого мира (с новой гонкой вооружений), поэтому давайте сядем и возобновим обсуждение», – считает эксперт.

Путин подчеркнул, что Россия не хочет новой гонки вооружений, но у ее не останется иного выбора, если Вашингтон развернет новые ракеты в Европе. По словам российского лидера, некоторые из них способны достичь Москвы за 10-12 минут.

В настоящий момент у США нет ядерных ракет средней дальности наземного базирования, которые можно было разместить в Европе, однако они могут быть разработаны и развернуты, если ДРСМД не удастся спасти.

По словам Путина, Россия может нанести удар по США быстрее, чем размещенные в Европе американские ракеты – по Москве, поскольку время подлета у российских ракет меньше.

«Десять-двенадцать минут – подлётное время до Москвы и сколько будет до центров принятия решения, которые создают для нас определённые угрозы? – спросил он. – Это будет не в их пользу, во всяком случае, сегодня».

«Есть взаимные претензии, разные подходы к решению тех или иных проблем, причем взаимные претензии, но это же не повод для того, чтобы доводить дело до какого-то противостояния на уровне Карибского кризиса 60-х годов прошлого века, – сказал российский лидер. – Если там кто-то хочет, то пожалуйста. Я назвал сегодня, что будет. Пусть считают».

Комментарий экспертов

Директор Института США и Канады РАН, профессор Валерий Гарбузов считает, что политика современной России направлена на то, чтобы использовать инструменты конфронтационного давления на Вашингтон. Во всяком случае, не бояться обострять ситуацию, уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки»: «По логике российских руководителей, разговаривать с США лучше всего с позиции силы. Поэтому ускоренными темпами происходит модернизация вооружений, которая носит демонстративный характер».

Как утверждает Валерий Гарбузов, Путин стремится к тому, чтобы поведение США в отношении России изменилось к лучшему: «Главной проблемой по-прежнему остаются санкции, хочется их если не снять совсем, то ослабить. Для этого нужен какой-то инструмент. Отсюда курс на рост военного могущества с тем, чтобы блокировать определенные действия США, которые будут остерегаться предпринимать новые санкции в отношении Российской Федерации или начнут сдерживать себя в направлении дальнейшего расширения НАТО на постсоветском пространстве и так далее».

Весь расчет делается исходя из этого, убежден американист: «Впрочем, и США действуют с помощью санкций, рассчитывая изменить поведение Москвы. Но мы видим, что ни у одной стороны, ни у другой стороны не получается».

В свою очередь, политолог Федор Крашенинников считает, что Путин очень давно совершил ошибку и теперь уже не чувствует себя возможным сделать шаг назад. По его словам, начиная со своей Мюнхенской речи и кончая посткрымским обострением, президент все время сознательно поднимал ставку в надежде, что США и Европа примут его условия дальнейшего сосуществования: «Это так называемая новая Ялта, когда президенты США и России (с возможным подключением кого-то из европейских политических деятелей) сядут за стол переговоров и поделят мир на зоны влияния, – пояснил он комментарии Русской службе “Голоса Америки”. – Мол, мы не лезем в вашу зону, вы – в нашу».

Собственно, из-за этого разгорелся и украинский кризис, полагает политолог: «Путин считает, что Украина входит в российскую зону влияния, и никто не имеет права туда вмешиваться. Соответственно, в этом заключается его предложение окружающему миру: надо принять его условия, и только тогда он скажет, что Запад готов к переговорам. Пока Запад эти условия не принимает, Путин считает, что надо его пугать дальше».

К сожалению, я не очень понимаю, какой будет следующий шаг президента РФ, признался Федор Крашенинников: «Потому что трудно себе представить ситуацию, при которой западные лидеры поддадутся на этот шантаж и признают все путинские требования. Поэтому, очевидно, нас ждет дальнейшее обострение ситуации».

Вместе с тем, оба эксперта сошлись на том, что такое положение дел угрожает глобальной безопасности.

«Чем чреваты подобные ситуации? – рассуждает Валерий Гарбузов. – Это очень серьезный риск перерастания и без того напряженной обстановки в нечто большее. С другой стороны, тот же самый Карибский кризис стал точкой осознания того, что надо остановиться и начинать переговоры. Я убежден, что если бы не Карибский кризис, то еще неизвестно, как долго продлился бы тот неконтролируемый (или крайне плохо контролируемый) период Холодной войны. А тогда после кризиса начался переговорный процесс. Все это, в конечном счете, постепенно привело к разрядке в конце 70-х годов».

Тем не менее, очень не хочется повторения Карибского кризиса, констатировал директор Института США и Канады.

«Потому что возможен и другой сценарий развития событий. Конечно, это игра с огнем, что все должны понимать», – резюмировал он.

Федор Крашенинников согласен, что такой подход Кремля ставит мир на грань ядерной войны.

«И тут весь вопрос, насколько Путин серьезно к этому готов. К сожалению, можно вполне полагать, что готов. Тогда важно, к чему готов Запад, и какие меры им могут быть приняты еще. В принципе, Путину терять нечего, он чувствует себя загнанным в угол. Санкции в перспективе будут лишь усиливаться. Как бы плохо он себя ни повел, хуже, чем сейчас уже не будет», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG