Линки доступности

Белый дом выразил надежду на возможность улучшить отношения с РФ и подчеркнул, «что у всех есть право быть услышанными и проводить мирные собрания»

В понедельник, ходе очередного брифинга, поясняя позицию руководства США в связи с инаугурацией Владимира Путина и состоявшимися в России протестными выступлениями, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила: «Во-первых, президент поздравляет его (Путина) и с нетерпением ждет наступления момента, когда мы, как хотелось бы надеяться, сможем наладить хорошие отношения с Россией. Однако Соединенные Штаты считают, что у всех есть право быть услышанными и проводить мирные собрания».

Ранее в понедельник российский президент Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента, продлив 18-летнее пребывание у власти, с обещаниями преемственности во внешней политике и усилий по укреплению благосостояния в стране.

Выступая на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, Путин заверил россиян, что под его руководством страна «возродила гордость за Отечество».

«Как глава государства сделаю все, чтобы приумножить силу, процветание и славу России, чтобы оправдать запросы общества и надежды граждан страны, – пообещал Путин, выступая перед полным залом представителей российской политической и культурной элиты. – Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству».

Инаугурация по-новому

В Кремле дали понять, что на этот раз церемония инаугурации будет скромнее, чем в 2012 году, когда многие критиковали решение властей перекрыть московские улицы для кортежа Путина. Кадры с одиноким Путиным в окружении охраны на пустых улицах столицы лишь усиливали впечатление, что российский лидер утратил связь с народом.

В этом же году Путин работал в своем кабинете, когда его уведомили о начале церемонии.

Пока Путин надевал пиджак и шел на церемонию по коридорам, телезрителям сообщили о еще одном сюрпризе: на мероприятие президент отправится не на привычном «Мерседесе», а на лимузине российского производства.

Это расценили как сигнал изменений в политической обстановке.

Холодная война 2.0

Четвертый президентский срок Путина начинается на фоне продолжающегося противостояния с западными державами сразу на нескольких фронтах, в том числе по поводу предполагаемого российского вмешательства в выборы в США и других западных странах, покушения на бывшего российского агента в Великобритании, аннексии Крыма и тлеющей опосредованной войны в Украине.

Источником разногласий служит и продолжающаяся российская кампания в Сирии, где Москва по-прежнему поддерживает режим президента Башара Асада, несмотря на обвинения в применении химоружия против мирных граждан, звучащие в его адрес. На фоне все более равнодушного отношения к кампании в российском обществе Путин дважды призывал к выводу российских войск, но всякий раз шел на попятную.

Сторонники Путина считают, что ему удалось возродить имидж России на мировой арене. Однако действия Москвы спровоцировали западные санкции и значительное охлаждение отношений, напоминающее о самых мрачных днях холодной войны.

Пушки и масло

При этом в своей речи Путин, по-видимому, признал необходимость принять меры в связи с обеспокоенностью россиян по поводу состояния экономики, все еще не до конца оправившейся от рецессии, низких цен на нефть и давления санкций.

«Но сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности, прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития, – заявил он. – Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики».

«Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое», – добавил он.

Подчеркивая сказанное, Путин сразу же после церемонии встретился с молодыми волонтерами своего предвыборного штаба, фотографируясь с ними и обсуждая их идеи о том, что нужно сделать для возрождения России. Несколько менее убедительно смотрелось его первое решение после вступления в должность: президент вновь назначил главой правительства непопулярного премьер-министра Дмитрия Медведева.

Поколение «П»

На мартовских выборах Путин одержал сокрушительную победу, получив 77 процентов голосов по итогам кампании, которую независимые обозреватели критиковали за махинации и отсутствие реальной конкуренции. Лидер оппозиции Алексей Навальный – пожалуй, самый опасный оппонент Путина – не был допущен к участию в выборах из-за сомнительной юридической формальности.

Несмотря на решительную победу Путина, выборы показали, что демографический фактор тревожит Кремль. Электорат Путина стареет, а симпатии молодых россиян, единственным президентом на памяти которых был Путин, по-прежнему далеко не столь однозначны.

В субботу в десятках городов по всей России тысячи людей, преимущественно студенты и школьники, вышли на улицы в знак протеста против переизбрания Путина. Около 1600 человек были задержаны, более 700 – только в Москве.

Разлетевшиеся по Сети видеоролики с примерами агрессивного поведения сил безопасности, в том числе вооруженных нагайками казаков, похоже, еще больше подрывают риторику Путина: свободное общество, о котором он рассуждает, мало похоже на автократическую систему, которую, по мнению критиков, он построил.

Зловещим предзнаменованием стало и то, что спустя всего несколько часов после завершения инаугурации российские суды приговорили многих задержанных демонстрантов к 10-15 суткам ареста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG