Линки доступности

Путин едет в Сербию для укрепления двусторонних связей


По мнению аналитиков, своим визитом Путин хочет продемонстрировать «существование российского влияния»

Учитывая изобилие футболок, кружек и настенных панно с его изображением, президент России Владимир Путин может рассчитывать на теплый прием, когда в четверг прибудет в Сербию, которая является ключевым союзником Москвы на краю Европы.

Хотя Сербия стремится к вступлению в ЕС, она сохраняет тесные связи с Россией, историческим «православным старшим братом», с народом которой она имеет общие славянские корни.

Но это «скорее эмоциональные, чем рациональные отношения», – поясняет сербский эксперт по экономике Бильяна Степанович из Белграда.

Опрос, проведенный правительством Сербии в 2017 году, показал, что четверть населения страны считает Россию основным донором. Такая же доля населения считает, что таким донором является ЕС.

В действительности, 75 процентов финансовой помощи поступает от ЕС или стран Евросоюза, в то время как Россия не входит даже в первые девять.

Запад также опережает Россию в плане прямых инвестиций и торговли.

Однако привязанность к Москве не ослабевает благодаря ее твердой поддержке Белграда по проблеме Косово – бывшей сербской провинции, отколовшейся в результате партизанской войны 1998-1999 годов.

Сербия никогда не признавала раскол, как и Россия, которая использовала право вето в ООН, перечеркнув надежды Косово на вступление в эту организацию.

В свою очередь Белград отказывается присоединиться к международным торговым санкциям, введенным против России в связи с ее аннексией украинского Крыма в 2014 году.

Понимая, что жители его страны испытывают симпатию к России, президент Сербии Александр Вучич часто рассказывает о своих отношениях с Путиным.

В понедельник он раскрыл подробности недавнего визита к Путину в интервью проправительственному телеканалу Pink TV.

«Когда я приехал к нему домой, чтобы подарить ему икону, он принял меня в 22:45. Мы были одни, и он играл на пианино», – сказал Вучич, который, по мнению критиков, становится все более авторитарным политиком.

Однако вся эта помпа не может скрыть недавние неудачи России на Балканах, где Запад усиливает свое влияние.

Москве не удалось воспрепятствовать вступлению Черногории в НАТО в 2017 году, и Македония также близка к осуществлению этой цели.

Если Македония добьется этого, то все страны, граничащие с Сербией, которая не стремится к вступлению в альянс, окажутся в сфере НАТО, за исключением Боснии – из-за вето сербского населения этой страны.

Путин также встретится с лидером боснийских сербов Милорадом Додиком.

Эксперт по России в Фонде Карнеги за международный мир Максим Саморуков считает, что Путин едет в Сербию, главным образом, в поисках «политического престижа» и чтобы показать существование «российского влияния во всех регионах мира».

«Балканы сами по себе не представляют большого значения» и не являются «приоритетом российской внешней политики», добавляет он.

Но все же у Москвы есть определенные интересы в регионе.

Сербия импортирует две трети природного газа и нефти из России, а российский «Газпром» владеет сербской нефтяной компанией NIS.

В интервью Pink TV Вучич сказал, что он готов закупать «дешевый газ в других местах».

«Но я его пока не видел», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG