Линки доступности

Поможет ли генеральный секретарь ООН спасти Олега Сенцова?


Антониу Гутерриш

Мировая общественность надеется, что Антониу Гутерриш воздействует на Владимира Путина

МОСКВА – Почти сорок стран, в том числе США, Францию и Великобританию, обратились с призывом к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу затронуть в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным судьбу отбывающего в российской колонии 20-летний срок украинского режиссера Олега Сенцова и других политических заключенных, сообщают СМИ.

Как указывается в послании, состояние Олега Сенцова, голодающего в заключении уже больше месяца, требует незамедлительного вмешательства. Как сообщил накануне Русской службе «Голоса Америки» адвокат режиссера, его перевели в медицинскую часть тюремного учреждения.

Встреча генерального секретаря ООН с Путиным запланирована в Москве на 20 июня, в разгар чемпионата мира по футболу, который проходит в России.

Накануне Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую к немедленному освобождению Олега Сенцова. Акции в его поддержку проходят по всей планете, включая РФ.

Напомним, Государственный департамент США решительно осудил приговор российского военного суда украинскому режиссёру Олегу Сенцову «по безосновательным обвинениям в подготовке терактов и другой подрывной деятельности в оккупированном Россией Крыму».

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что некоторая протестная активность в России в связи с положением Олега Сенцова все-таки проявляется несмотря на общую тяжелую атмосферу в стране. По его словам, довольно много людей различных творческих профессий выступило в его защиту.

«Так, на недавно прошедшей финальной церемонии фестиваля «Кинотавр» в Сочи многие известные артисты и деятели кино – (режиссер) Алексей Попогребский, (кинокритик) Евгений Гиндилис, другие – называли имя Сенцова с трибуны, – добавил он. – И это крайне важно и правильно».

По мнению ряду участников фестиваля, церемония его закрытия фактически была посвящена Олегу Сенцову, сообщала ранее радиостанция «Эхо Москвы».

Но с другой стороны, конечно, большой гражданской поддержки Сенцову в РФ мы сегодня не наблюдаем, подчеркнул журналист: «И это печально, потому что как раз сейчас, в дни проведения чемпионата мира по футболу, когда внимание всего света приковано к России, это могло весьма резонансно прозвучать».

В то же время все прекрасно понимают, что в сегодняшней России существуют риски огромные для людей, открыто выражающих свою позицию, если она идет в разрез с линией Кремля, и любые проявления гражданской активности влекут за собой репрессии со стороны властей, продолжил Александр Рыклин.

«В этом лично я лишний раз убедился, когда меня задержали за одиночный пикет со смешным плакатом «С днем рождения, Навальный!» Вроде бы совершенно неполитический плакат, тем не менее, меня тут же «свинтили» и отвезли в участок, а теперь, видимо, будет еще и суд», – резюмировал он.

В свою очередь правозащитнику и оппозиционному деятелю Сергею Давидису, кажется, что Сенцову в России оказывают довольно активную поддержку не только те, кто обычно участвует в акциях по поддержке политзаключенных, но и деятели культуры, и просто людей, которых волнует судьба режиссера.

«Эта поддержка выражается в разных формах, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Другое дело, что в силу общей слабости российского гражданского общества и отсутствия каналов распространения информации (на федеральных телеканалах тема Сенцова – табу), это, возможно, не слишком бросается в глаза и не доходит до населения в целом. Но в связи с тем, что Сенцов по-прежнему в тюрьме, и мы не видим тут никакой положительной динамики, значит этих усилий недостаточно».

Как представляется Сергею Давидису, надо делать то, что должно – максимально поддерживать требования Сенцова и его самого – а что из этого получится, то получится. Вместе с тем, он выразил надежду на лучшее.

В ходе последней «Прямой линии» Владимир Путин фактически уклонился от ответа, возможен ли обмен Сенцова на задержанного в Киеве журналиста Кирилла Вышинского.

На взгляд Александра Рыклина для Путина судьба Сенцова – исключительно «вопрос торговли»: «Он явно не хочет менять его на своего Вышинского, потому что тот ему сто лет не нужен. Судьба журналиста в Москве вообще никого особенно не интересует. Наверное, он (президент РФ) хочет выторговать что-то более значительное. И, разумеется, не у (президента Украины) Порошенко, а у «западных партнеров». Не знаю уж, что ему докладывают по поводу состояния Сенцова».

В то же время главред «ЕЖ» полагает, что Западу в данному случае оказывать давление на Владимира Путина не чем.

По оценке Сергея Давидиса, Путину «не привыкать плевать» как на международное общественное мнение, так и на мнение российской интеллигенции: «Он собственно всегда так делает. Вопрос можно поставить, скорее, наоборот: почему он в этот раз должен бы был поступить по-другому? Ну хотя бы потому, что уровень международного внимания к судьбе Сенцова беспрецедентно высок. Его дело вызвало особый резонанс в мире».

С точки зрения правозащитника, это все-таки дает основание рассчитывать, что российская власть может пойти на компромисс, хотя обычно не приемлет никакого давления из вне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG