Линки доступности

Родственники погибших в Кемерове критикуют Путина за то, что он не встретился с ними


Владимир Путин

Президент РФ посетил Кемерово и объявил среду днем общенационального траура

Президент России Владимир Путин обещал сурово наказать тех, кто повинен в том, что он назвал преступной халатностью, которая, по его словам, в минувшее воскресенье стала причиной пожара в кемеровском торговом центре.

Возлагая цветы к мемориалу погибшим, Путин задался вопросом: «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».

Недавно переизбранный на новый срок, Путин побывал во вторник на месте трагедии. Он возложил цветы, почтив память погибших, а затем провел встречу, во время которой объявил среду днем общенационального траура.

Тысячи разгневанных жителей Кемерова собрались на центральной площади города, требуя независимого расследования и обвиняя власти в стремлении скрыть подлинные масштабы случившегося.

Местные жители считают, что власти занижают количество погибших и что на самом деле их могло быть более 400.

В соотствии с подписанным Путиным указом об общенациональном трауре по всей стране будет приспущены национальные флаги и отменены развлекательные мероприятия.

Заявление Путина, сделанное в Кемерове, было передано государственным телеканалом.

Следователи пытаются установить причины пожара в оживленном торговом центре, в результате которого погибли, по меньшей мере, 64 человека.

По их словам, система оповещения была отключена охранником, а некоторые выходы были в нарушение правил заблокированы.

Сообщается также, что число детей среди погибших составило 41.

Сразу же после трагедии посол США в РФ Джон Хантсман выразил соболезнования родным и близким погибших.

Между тем, как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Джейми Деттмер, семьи погибших критикуют Путина за то, что он не встретился с ними, когда посещал место пожара. Хотя Путин посетил нескольких пострадавших в больнице, критиков это не успокоило. Комментаторы называют визит президента «циничным» и считают, что он повторяет ошибки 18-летней давности: в 2000 году Путин не встретился с семьями погибших членов экипажа затонувшей атомной подлодки «Курск».

Ни Путин, ни губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не выступили перед вышедшими на улицы людьми. При виде мэра города Ильи Сердюка демонстранты начали скандировать: «Убийца!» и «В отставку!»

В места проведения протестов направлены отряды полиции и Национальной гвардии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG